跳至正文

鲜花遍地 安徽省委书记要下台

1、鲜花遍地 安徽省委书记要下台

中共前总理李克强骤然离世后,大量民众自发前往李克强故居安徽合肥、祖籍地安徽定远悼念,鲜花遍地。据传,汹涌澎湃的悼念潮令李克强影响空前高涨,导致北京高层震怒,安徽省委被“严厉批评”,对此监管不力的省委书记可能要下台。

11月1日,独立时评人蔡慎坤、独立学者吴祚来均在社交平台X上发布了两张截图,其中一张截图显示:“听说,中央对安徽省委作出严厉批评,300万人去献花悼念,可能安徽省委书记要下台。”

另一张截图显示,中共严加管控对李克强的悼念活动,“接市推教协通知:各单位一定要按照党中央统一的治丧悼念安排,表达哀思之情,绝不允许有与中央不同的声音发出。各单位要管好自己的人、管好自己的阵地,特别是退休干部职工的网络言行。”

吴祚来评论说:“这样的高压与无底线权术,因政治问题被免职最光荣。”

李克强去世后,中共发布了一系列禁令,官媒刻意低调报道,试图降低社会关注度。但大陆民众仍自发地举行悼念活动。

从10月27日起,安徽合肥红星路的李克强故居外,鲜花摆满了整条街巷。许多悼念卡片上都写着李克强曾说过的“长江黄河不会倒流”。

有视频显示,随着悼念人潮越来越多,当局派出大量穿蓝马甲的工作人员,在李克强故居外监视截查,一些被认为写有敏感字句的卡片被收走。还有前来献花的外地民众被当地警方拦截盘查。

日前,中共喉舌新华社称,李克强遗体将于11月2日在北京火化。其遗体于10月27日由专机从上海送至北京。然而,截至11月1日,中共官方仍未公布李克强的治丧委员会名单。

前“六四”学生领袖唐柏桥11月1日在社交平台X上发文说:“让我们来看看历史的车轮是如何滚动的:89年被迫辞职的胡耀邦去世,当局在强大的民意压力下不得不在人民大会堂举行隆重的追悼会,举国政要全体出席,全国实况转播,北京学生在大会堂外的天安门广场自发集会进行悼念;

“34年后刚卸任的李克强去世,当局罔顾民意宣布不举行追悼会,连个治丧委员会都没有,民间自发悼念活动受到压制,网络疯狂禁言和删帖,连李夫人程虹都受到严密监控!

“李克强说,黄河长江不会倒流。他错了。现在中共在大开历史倒车!全国上下李克强的同僚和团派人士,你们做何感想?难道就这样任由今上阉割玩弄吗?!中国人,能不能拿出一点做人的勇气,对暴君说不!”

2、扬言杀死校内所有犹太人 华裔学生被捕

以色列反击哈马斯的恐袭,已经在全球范围内引起巨大回应,在康奈尔大学犹太裔学生在网上遭到暴力反犹威胁后,警方拘留了一名华裔学生,他面临联邦指控。

纽约北区联邦检察官办公室表示,21岁的戴佳宇是这所常春藤盟校的大三学生,周二被控“利用州际通讯发布威胁要杀死或伤害他人的信息”。

刑事起诉书称,戴呼吁杀死犹太人,并在一篇帖子中说他“要在104 west开枪”,这指的是校内一个主要提供犹太饮食的食堂,紧邻校园犹太中心。这些帖子发布在一个在线消息网站的康奈尔大学专区。

根据刑事起诉书,戴在另一个帖子中威胁要“刺伤”并“割断”他在康奈尔大学校园里看到的任何犹太男子的喉咙,性侵任何犹太女性并将她们扔下悬崖。他还威胁要斩首犹太婴儿。根据NBC新闻获得的起诉书,戴称他会带一把突击步枪到大学,“射杀你们所有”犹太人。

据报道,当戴于周二早些时候接受FBI质询时,他承认发了这些帖子。如果罪名成立,他将面临最高5年的监禁,以及最高25万元罚金。

在起诉书中,FBI表示,调查人员成功追踪到发送帖子和一系列威胁邮件的IP地址,来自于校外一处公寓,戴随即被捕。

然而,据《纽约邮报》报道,戴佳宇的父母认为他们的儿子是无辜的。戴的父亲在发给该媒体的一条短信中写道:“我儿子患有严重的抑郁症。由于情绪低落,他不能很好地控制自己的情绪。不,我不认为他犯罪了。”

戴被捕后,康奈尔大学官员感谢执法部门的行动,该校负责大学关系的副校长马里纳在一份声明中说:“我们仍然对这些可怕的反犹威胁感到震惊和谴责,并认为此人应该受到法律最大限度的起诉。我们知道,在未来的日子里,我们的校园社区将继续相互支持。康奈尔大学警方将继续加强校园安全,而大学将继续专注于支持学生、教职员工的需求。”

康乃尔大学约有3000名犹太大学生和500名犹太研究生,约占该校学生总数的22%。

戴佳宇预计周三在雪城法院出庭。

3、无视被查税 郭台铭送交参选连署书

台湾的鸿海集团创办人郭台铭不受富士康遭中共查税影响,11月1日周三前往台北市选举委员会送交总统参选连署书。郭台铭竞选办公室称,已募集到远超过参选资格门槛的连署书,通过审查。

自从《环球时报》10月22日披露,富士康在中国的主要子公司遭查税,中共自然资源部门也对富士康在河南、湖北等重点企业用地进行现场调查后,郭台铭神隐超过一周,1日首度公开面对媒体,表达参选到底的决心。

郭台铭表示,台湾人民追求民主自由,因此今天是非常重要的日子,每一份连署书都是对他的责任、鞭策,他和赖佩霞会铭记在心。“台湾人民需要改变,改变带给人民希望,会继续奋勇向前。”

郭台铭以无党籍身份参选台湾2024总统选举,没有获得政党提名的他,至少需要获得台湾公民近29万份的连署书才能取得参选资格。在连署截止日前夕,郭台铭带着副手赖佩霞到台北市选委会送交连署书。

据郭办发布的新闻稿指出,之前已分批送了几批连署书,加上周三送交的已超过连署门槛。2日截止日还有最后一批,因此连署书最终送件数字,待最后一批送进选委会后,会再向外界报告。

对于富士康查税风波,台湾的陆委会主委邱太三10月31日晚间接受媒体专访时表示,如果只是一般性查税或调查,应该要经过官媒“新华社”或《人民日报》公布,而不是由《环球时报》公布;此外,这类的议题应该是由经济学者谈,然而这次却是由厦门大学政治学者出来评论。“毫无问题,中共就是想要阻止郭台铭参选。当然不希望富士康这家公司,因为郭台铭的关系,被中国打压。”邱太三强调,民主选举在台湾是很自然、正常的现象,用这样的方式,反而让台湾人民更加反感。

在郭台铭送交连署书后,连署书合格与否须由中央选举委员会审查认定,在11月14日前,公告选举连署结果。从11月20日至24日受理总统、副总统与立法委员选举候选人登记申请。

4、众院问责委主席:拜登接受4万元中共资金

拜登总统父子生意的调查出现新结果,众院监督问责委员会共和党籍主席柯默1日上午在社交媒体X指出,拜登总统在2017年接到弟弟詹姆士‧拜登银行帐户开立支票4万元,名义虽是“借款偿还”,但这笔钱其实是“经过洗钱的中共资金”。柯默说,拜登接受与中共有关的资金,导致后来曝露于遭北京敲诈勒索的风险之下。

柯默在X平台影片中指出,有关拜登接受中共资金的发现,来自于委员会对詹姆士‧拜登以及拜登次子亨特‧拜登发出传票后取得两人各自的个人银行数据与公司银行纪录。

柯默说,拜登因为家人跟与中共有关的中国华信能源从事“不法交易”而获利。

他指出,拜登接受资金的金流纪录从2017年7月开始,当时亨特‧拜登向中国华信能源人员要求1000万元付款,1000万元付款与亨特‧拜登跟华信能源共同合资的SinoHawk Holdings有关。

亨特‧拜登在通信软件程序WhatsApp留言中曾声称“正跟父亲坐在一起”,如果对方不给钱,拜登家族将采取行动,留言中写道:“届时你将后悔没按照我的指示办事。”

柯默指出,亨特‧拜登放狠话的手段奏效,几天之后就得到中国华信能源的500万元。他说,2017年8月8日,500万元款项导入亨特‧拜登与中国华信能源人员董功文合开的Hudson West III公司帐户,当天Hudson West III公司帐户汇款40万元给亨特‧拜登持有的Owasco, P.C.公司帐户。

柯默说,2017年8月14日,亨特‧拜登汇款15万元给詹姆士‧拜登与妻子莎拉‧拜登合开的公司Lion Hall Group,莎拉‧拜登在8月28日从帐户提领现金5万元,然后存到她与丈夫两人的联合支票户头。

柯默指出,根据委员会取得银行纪录,2017年9月3日,莎拉‧拜登写了一张4万元支票给拜登,显示拜登家族成员打着他的名号做生意,并且赚到来自中共的钱。

玖拾 | 新闻与资源: 鲜花遍地 安徽省委书记要下台

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。