跳至正文

“金融工作会议”被悄悄改名了,中共释强烈信号

据中国官方媒体报道,10月30日至31日举行的五年一次的中央金融工作会议提出,共产党将加强对中国61万亿美元金融业的领导,并加大力度降低地方债务风险。

中国国家主席习近平和国务院总理李强都出席了在北京举行的这次会议。

会议强调坚持“党中央对金融工作的集中统一领导”,还提出中国将“建立防范化解地方债务风险长效机制,建立同高质量发展相适应的政府债务管理机制”。

会议也表示,要“满足不同所有制房地产企业合理融资需求”,以及“更好支持刚性和改善性住房需求”。

会议还指出,中国会“坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题”,且“要清醒看到,金融领域各种矛盾和问题相互交织、相互影响,有的还很突出,经济金融风险隐患仍然较多。”

中国领导人正在努力重振经济,抵御房地产市场低迷和92万亿元人民币(12.6万亿美元)地方政府债务——包括地方政府融资平台(LGFV)债务——带来的潜在金融风险。

保银资产管理有限公司(Pinpoint Asset Management)首席经济学家张智威(Zhiwei Zhang)对路透社(Reuters)表示:“房地产行业放缓和地方政府融资平台债务问题导致金融体系中的风险上升。”

他说:“政府可能会在未来五年内收紧金融监管,以防止系统性的危机。”

资料照片:中国国家主席习近平2023年3月12日在全国人民代表大会上与中国总理李强交谈。

中央金融工作会议为未来五年的重大改革确定方向,于1997年首次召开,因其对中国金融体系发展的巨大影响而受到密切关注。

该会议通常每五年举行一次,但2022年没有举行。上一次会议是在2017年。前五届会议的名称是“全国金融工作会议”,但是这一次的第六届会议改称“中央金融工作会议”。

今年3月,中国公布了对其金融监管体制的全面改组,其中包括计划成立中央金融工作委员会,以加强共产党对金融业的控制。

会议提及“完善党领导金融工作的体制机制,发挥好中央金融委员会的作用。”

会议“强调必须坚持党中央对金融工作的集中统一领导”。

会议还表示,中国会全面加强金融监管,“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”,并且将坚持稳健的货币政策,充实货币政策工具箱,加大对科技创新、先进制造、绿色发展和小微企业的金融支持,保持人民币汇率在合理均衡的水平。

此外,会议表示,中国还将更好发挥资本市场枢纽功能,发展多元化股权融资,提高上市公司质量。

玖拾 | 新闻与资源: “金融工作会议”被悄悄改名了,中共释强烈信号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。