跳至正文

要不要批准“川普太小”?美国司法很头疼

美国最高法院法官周三似乎对一名加州律师能否拥有涵盖“川普太小”一词的联邦商标表示怀疑,因为美国专利商标局在一场关于相互作用的法律斗争中表示反对商标有与宪法言论自由权之间的关系。川普对这一司法纠纷没有回应。

据路透社今天报道称,美国最高法院对“川普太小”商标持怀疑态度。法官们听取了美国专利商标局对美国联邦司法下级法院裁决的上诉中的论点,该裁决推翻了美国专利商标局律师史蒂夫·埃尔斯特(Steve Elster)驳回其在T恤衫上使用“Trump Too Small”商标申请的论点,称这是对前总统川普(Donald Trump)的不敬批评。

一些法官表示怀疑,对埃尔斯特的否认侵犯了他所声称的受美国宪法第一修正案保护的言论自由权。

保守党首席大法官约翰·罗伯茨告诉埃尔斯特的律师,他的当事人获胜可能会给其他人的言论自由带来问题。因为大概会出现一场商标‘川普也是这样,川普也是那样’的竞赛。

但自由派法官索尼娅·索托马约尔则说:“问题是,这是否侵犯言论权?答案是否定的。”

埃尔斯特于 2018 年申请了该商标,援引了川普与美国参议员马可·卢比奥在 2016 年共和党总统提名候选人辩论期间的交流。川普早些时候曾侮辱卢比奥为“小马可”。但卢比奥反驳说,川普的手小得不成比例。

据埃尔斯特表示,“川普太小”表达了他对“川普整体执政方式的渺小”的看法。提出申请时川普还是总统。

川普目前是在 2024 年美国大选中挑战民主党总统拜登的共和党提名领跑者,但他本人并未参与此案,也没有对此发表评论。

要不要批准“川普太小”?美国司法很头疼

路透社说,美国商标局根据 1946 年的一项联邦法律拒绝了埃尔斯特的申请,该法律禁止在未经个人许可的情况下在商标中使用该人的姓名。但联邦上诉法院站在埃尔斯特一边,认为政府保护公众人物隐私和公开权的利益并没有取代埃尔斯特根据第一修正案批评他们的权利。

埃尔斯特的申请仍被该机构搁置,等待最高法院的裁决,预计将于六月底做出裁决。

近年来,最高法院以言论自由为由废除了两项商标法。2017 年,该法院做出有利于亚裔美国摇滚乐队 The Slants 的裁决,反对禁止使用“贬低”的商标,并支持艺术家 Erik Brunetti 在其2019年品牌有“FUCT”字眼争议中反对禁止“不道德”或“诽谤性”商标。 ” 

玖拾 | 新闻与资源: 要不要批准“川普太小”?美国司法很头疼

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。