跳至正文

这国突关闭12个驻外使领馆!包括香港…中国回应

受到经济不振,国际制裁影响海外收入等因素,朝鲜准备关闭包括在西班牙、香港以及非洲数国在内的驻外使令领馆,数量多达12间,几乎等于朝鲜驻外使领馆的四分之一,如此大幅缩编可能让朝鲜更为孤立。

路透报道,朝鲜官媒朝中社日前披露,朝鲜驻安哥拉及乌干达大使分别与两国领导人进行“告别拜会”,这两个非洲国家的媒体也证实,朝鲜大使馆已经关闭;朝鲜在1970年代与安哥拉、乌干达建立友好的关係,推动军事合作,以铸造巨型铜像赚取外汇。

专注朝鲜资讯分析网站“NK Pro”创办人欧卡洛尔(Chad O’Carroll)1日发布报告指出,朝鲜可能会关闭12间驻外使馆,是该国几十年来最重大的外交调整举措之一,原因可能是国际制裁,朝鲜愈发孤立于世界之外,以及经济不振等,而大规模缩编使馆将让朝鲜的国际孤立更严重,阻绝人道援助,影响海外地下外汇管道等。 

韩国统一部则表示,在国际加强制裁下,这个与世隔绝的国家愈来愈难从海外赚钱,难以维繫使领馆运作,也凸显朝鲜经济困境,哪怕是与传统上友好的国家,都难以维繫最低限度的外交关係。

朝鲜与159个国家建立正式关係,在关闭安哥拉、西班牙、乌干达大使馆及香港总领事馆之前,共有53个外交使馆,包括3个领事馆和3个代表处。西班牙共产党在官网发布的公函显示,朝鲜大使馆在10月26日的一封信中宣布关闭。朝鲜驻马德里大使馆2019年时曾发生遇袭事件,一个寻求推翻朝鲜领袖金正恩的组织,其10名成员突然闯入大使馆,綑绑并殴打使馆人员,最后抢走几台电脑,引起轩然大波。

中国外交部发言人汪文斌今天则表示,各国有权依自身情况及需要,增设或关闭驻外使领馆,中国尊重朝鲜关闭驻香港总领馆的决定。

平壤當局已宣布關閉北韓駐西班牙大使館。(資料照片/美聯社)

玖拾 | 新闻与资源: 这国突关闭12个驻外使领馆!包括香港…中国回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。