跳至正文

北京震怒!安徽省委被“痛批”

中共前总理李克强10月27日骤然离世后,大量民众自发前往李克强故居安徽合肥、祖籍地安徽滁州定远悼念。据传,悼念潮令北京高层震怒,安徽省委被“严厉批评”,省委书记可能要下台。

11月1日,独立时评人蔡慎坤、独立学者吴祚来均在社交平台X上发布了两张截图,其中一张截图显示:“听说,中央对安徽省委作出严厉批评,300万人去献花悼念,可能安徽省委书记要下台。”

另一张截图显示,中共严加管控对李克强的悼念活动,“接市推教协通知:各单位一定要按照党中央统一的治丧悼念安排,表达哀思之情,绝不允许有与中央不同的声音发出。各单位要管好自己的人、管好自己的阵地,特别是退休干部职工的网络言行。”

吴祚来评论说:“这样的高压与无底线权术,因政治问题被免职最光荣。”

李克强去世后,中共发布了一系列禁令,官媒刻意低调报道,试图降低社会关注度。但大陆民众仍自发地举行悼念活动。

从10月27日起,安徽合肥红星路的李克强故居外,鲜花摆满了整条街巷。许多悼念卡片上都写着李克强曾说过的“长江黄河不会倒流”。

有视频显示,随着悼念人潮越来越多,当局派出大量穿蓝马甲的工作人员,在李克强故居外监视截查,一些被认为写有敏感字句的卡片被收走。还有前来献花的外地民众被当地警方拦截盘查。

在安徽定远的李克强祖宅外,民众悼念的菊花也摆成一片花海。在李克强曾任职的郑州,民众摆放其巨型遗像和巨型标语,以示悼念。

传300万人悼李克强 北京“严厉批评”安徽省委

2023年10月31日,安徽合肥,市民至中共前总理李克强故居悼念。(视频截图/均匀视频微博)

日前,中共喉舌新华社称,李克强遗体将于11月2日在北京火化。其遗体于10月27日由专机从上海送至北京。然而,截至11月1日,中共官方仍未公布李克强的治丧委员会名单。

前“六四”学生领袖唐柏桥11月1日在社交平台X上发文说:“让我们来看看历史的车轮是如何滚动的:89年(1989年)被迫辞职的胡耀邦去世,当局在强大的民意压力下不得不在人民大会堂举行隆重的追悼会,举国政要全体出席,全国实况转播,北京学生在大会堂外的天安门广场自发集会进行悼念;

“34年后刚卸任的李克强去世,当局罔顾民意宣布不举行追悼会,连个治丧委员会都没有,民间自发悼念活动受到压制,网络疯狂禁言和删帖,连李夫人程虹都受到严密监控!

“李克强说,黄河长江不会倒流。他错了。现在中共在大开历史倒车!全国上下李克强的同僚和团派人士,你们做何感想?难道就这样任由今上阉割玩弄吗?!中国人,能不能拿出一点做人的勇气,对暴君说不!”

玖拾 | 新闻与资源: 北京震怒!安徽省委被“痛批”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。