跳至正文

习近平更关心的是什么?

()林孟编译报道:英文《韩国先驱报》发表哈佛大学资本形成及增长教授、美国国家经济研究局研究员、克林顿总统经济顾问委员会成员弗兰克尔(Jeffrey Frankel)的文章说,十年前的11月,中国共产党十八届三中全会提出了一系列旨在维持中国经济快速增长的深远改革。大约在那个时候,基于中美增长率差异的幼稚推断表明,到2021年,中国的GDP将超过美国。甚至有人推测,这最早可能在2019年发生。

但这些预测与目标相去甚远。随着美国经济表现超出预期,中国经济放缓,高盛和其他机构现在估计,中国的GDP可能要到2035年才能赶上美国。即使确实如此,那也可能只是暂时的。目前,中国的GDP预计将在本世纪中叶左右达到顶峰,之后其劳动力萎缩将抵消任何生产率的提高。

在经历了三十年10%的年增长率之后,中国经济必然会减速。技术追赶、资本回报率递减、人口老龄化、愿意向城市迁移的工人供应量减少,以及增长率恢复到均值,所有这些都把中国推向了所谓的中等收入陷阱。但经济衰退比许多人预期的要严重,而且部分是中共自己造成的。在过去十年中,中共的政策制定者未能遵循自己的改革计划,从而加剧了该国的经济放缓。

中外经济学家都赞同习近平领导的中共2013年提出的改革蓝图——减少国家对经济的干预,并强调市场是“资源配置的决定性力量”。该计划旨在尽量减少国有企业的作用,并为私营企业创造机会。私人投资者将获得国有企业的更多股权,国有企业将以股息返还其利润的更大份额。政府旨在简化审批程序,明确哪些行业仍将由国家控制,并撤销对能源和公用事业价格的管制,从而减少对国企的一种补贴形式。

此外,金融体系将自由化,促进更大的跨境资本流动。中国的增长模式将从依赖投资和出口转向家庭消费。农村居民的土地权利得到加强,甚至可能使他们能够拥有和出售房地产,从而减少地方官员追求不必要的建设项目而无端征用土地的风险。户口制度的改革计划将使大城市的农村流动人口能够获得医疗、教育和其他公共服务。灾难性的独生子女政策将被废除。环境修复被认为是重中之重。

万维专稿:习近平更关心的是什么?

维稳是习近平的第一要务

但在中国GDP超过美国的目标日期——2021年过去三年后,大多数计划中的改革尚未实施,有些甚至倒退了。此外,国家对经济的介入也增加了。与十八届三中全会确定的目标相反,过去十年对国企的贷款激增,而对私营企业的贷款份额则下降了。鉴于私营企业的生产率往往更高,对国有企业的日益重视导致了中国生产率增长持续放缓。

但中国的政策制定者即使在房地产泡沫破灭,习近平严格的清零政策的收缩影响破坏了产出增长之后,也没有采取措施应对当前的经济衰退。换言之,中国的GDP目前由于未能实施关键的结构性改革,以及缺乏有效的反周期宏观经济战略而低迷。

邓小平于1978年掌权,领导中国走过了二十年的“改革开放”,他将“致富”作为国家优先事项。这一政策持续了40年,因为中共领导人将经济繁荣视为维持民众支持的关键。

然而,习近平看来更关心维持政治控制,而不是经济增长。因此,2013年的蓝图非但不会成为中国发展的分水岭,反而会作为错失实施亲市场化改革的机会而被人们铭记。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平更关心的是什么?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。