跳至正文

美国房市突然传来大消息

  美国联邦陪审团裁定,全国房地产经纪人协会(NAR)、巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦子公司HomeServices of America和Keller Williams等大型住宅经纪公司合谋哄抬高额佣金,需承担18亿美元的损失。房屋销售虚高曝光后,Zillow、RedFin等房地产经纪公司股价暴跌。

  知名金融博客ZeroHedge报道称,根据反垄断规则,主审法官可以将损害赔偿判决增加3倍,也就是总额将超过50亿美元,原告还要求法官下令改变房地产行业购屋的运作方式。

  该判决是针对数十年历史的行业惯例的3起重大反垄断诉讼中的首起,并认为非法的行业惯例使消费者无法降低成本,尽管互联网时代的创新使许多买家可以在网上自行找到房屋。为期两周的审判涉及中西部几个州的房屋卖家的索赔,他们试图降低佣金并改变经纪商的报酬方式。

  HomeServices of America和Keller Williams Realty两家经纪公司也是本案的被告,另外两家公司Anywhere Real Estate和Re/Max Holdings在审判前达成和解,并同意总共支付近1.4亿美元。

  陪审团经过几个小时的审议后,在拥挤的堪萨斯城法庭上宣布了这一判决,此案是由中西部几个州的房屋卖家提起的。当判决宣布时,他们的律师拥抱并握手。

  据《华尔街日报》(WSJ)报道,该判决“可能会改变数十年之久的规则,从而导致整个行业的剧变,这些规则有助于在房价飙升的情况下锁定佣金率,从而避免房地产经纪人能够收取越来越多的金额”。

美国房市突然传来大消息

  这起诉讼称,非法的房地产行业行为导致消费者无法降低成本,尽管互联网时代的创新使许多买家可以在网上自行找到房屋。

美国房市突然传来大消息

(来源:华尔街日报)

  多年来,NAR一直在抵制美国反垄断官员和私人诉讼当事人的指控,称其在面临重大技术变革时合谋压高房屋销售成本,这一判决是该组织迄今为止最大的挫折。NAR发言人表示:“此事尚未最终确定,我们将对陪审团的裁决提出上诉。”

  巴菲特子公司HomeServices of America表示,他们打算上诉。“今天的决定意味着买家将在本已充满挑战的房地产市场中面临更多障碍,而卖家将更难实现房屋的价值,”公司发言人表示。

美国房市突然传来大消息

  Keller Williams Realty表示,正在考虑上诉。在现行制度下,卖方向自己的经纪人支付佣金,通常为房屋售价的5-6%,然后与买方经纪人分享佣金。在审判过程中,原告律师辩称,这种模式使买家和卖家难以就较低的价格进行谈判,从而抑制了竞争。

  原告律师Michael Ketchmark在法庭外表示:“NAR和企业房地产公司对房地产佣金的控制已经太久了。”

  这一消息导致房地产经纪股暴跌,Redfin和Zillow均暴跌10%,之后才收复部分失地。传统经纪商Re/Max也难逃利空消息,股价下跌3%。

玖拾 | 新闻与资源: 美国房市突然传来大消息

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。