跳至正文

中国经济又出状况

  中国经济遭遇挫折,调查显示工厂订单萎缩,建筑活动放缓,这在经济活动看似企稳之际令增长担忧重燃。

  这些备受关注的调查显示,中国经济并未摆脱困境,要应对的挑战包括海外经济增长放缓和国内房地产持续萧条。

  中国国家统计局周二公布,10月份官方制造业采购经理人指数(PMI)从9月份的50.2降至49.5。该指数高于50表明经济活动扩张,低于50则表明萎缩。

  随着以色列和哈马斯之间的战争给全球经济蒙上新的阴影,10月份制造商面临着国内外客户订单都趋于疲软的情况。国际货币基金组织(International Monetary Fund,简称IMF)预计,今年全球经济增速将从2022年的3.5%放缓至3%,多国央行通过提高利率来控制通胀的努力对消费者和企业支出形成拖累。

  衡量中国服务业和建筑业活动的指标也走软,使衡量整体经济活动的综合指标降至50.7,创今年以来的最低水平。

  PMI数据的疲软表现与经济学家在第三季度增长改善后所作的更乐观预测形成了鲜明对比。PMI显示,制造业活动在经历五个月的萎缩后于9月份首次出现扩张。

  荷兰国际集团(ING)亚太区研究主管Robert Carnell说,这些数据“令人略感震惊”。他说:“这表明中国经济仍举步维艰。”

  自8月份创下多年低点以来,衡量中国新房月度销售情况的一项民间指标环比一直在改善,但房地产行业仍处于深度低迷之中。

  克而瑞(China Real Estate Information Corp.)周二发布的数据显示,10月份中国百强房企总销售额相当于556亿美元。这与上年同期相比下降了27%。传统上,9月和10月是中国房地产销售最繁忙的月份。

  8月底,中国监管机构修改了相关规定,降低购房的成本,也使购房更加容易,此后二手房挂牌量和看房的人有所增加。据房地产中介和分析师称,交易量的增长没有预期的那么大。

中国经济又出状况

中国东部江苏省南通市一家工厂的工人。图片来源:STR/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

  经济学家们预计,中国政府将采取的措施包括更多降息和增加基础设施支出,特别是考虑到中国一些地区今年夏天发生的洪灾。一些经济学家主张减税或为家庭提供其他直接财政帮助,但中国政府迄今为止对此类政策表现出的热情并不高。

  经济方面的困难已促使人们重新关注中国增长所面临的长期挑战。中国领导人习近平已暗示,房地产投资对经济的推动作用应比以往减少,但先进制造业和消费能否填补这一缺口尚不清楚。与以美国为首的西方国家关系紧张,正阻碍中国获得电脑芯片和其他关键技术。

  中国国家统计局称,10月份,涵盖服务业和建筑业活动的非制造业PMI从9月份的51.7降至50.6。这是今年以来的最低值。

玖拾 | 新闻与资源: 中国经济又出状况

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。