跳至正文

3500年前埃及古墓现身 又有重大发现

  埃及考古学家近期在尼罗河谷地发现一处3500年前的古墓,内有一捲保存状态良好的《亡灵书》,十分少见。

  综合美国《新闻周刊》、科技新闻网站“生活科学”(Live Science)报道,埃及旅游文物部10月15日公布,中部敏亚省(al-Minya)尼罗河谷地古城Tuna al-Gebel一处自2017年起展开挖掘作业的考古地点,去年发现8月一处古墓地,内有木乃伊。墓地年代可溯及“新王国时期”(New Kingdom,西元前1550年至西元前1070年),用于埋葬高级官员与祭司。

  出土文物包括一件13至15米长的纸莎草製纸捲轴《亡灵书》(Book of the Dead,或译死者之书),内容完整且保存良好,非常珍贵。这是埃及古赖法(Al-Ghuraifa)地区首度发现完整的《亡灵书》。

  《亡灵书》是古埃及人用来帮助死者前往来世的丧葬文书现代名称,也称《通往光明之书》,包含各式咒语,例如死后如何维持灵魂与内在不灭、来世遇到恶魔、神灵、动物时如何自我保护,有如死后世界行动指南。《亡灵书》内容根据死者身分、家属花费的金额而有所不同,会以死者命名,每一卷均为独一无二。美国埃及研究中心(ARCE)指,《亡灵书》能让研究人员深入了解古埃及的宗教与来世信仰。

  古埃及人会把《亡灵书》或内容节录的副本埋在死者身旁,但后世在死者原本的墓穴找到《亡灵书》则属罕见。埃及旅游文物部考古团队并未公布这捲《亡灵书》任何内容,亦未公开其外观,可望日后于大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum)展出。

3500年前埃及古墓现身  又有重大发现

  埃及古物最高委员会(The Supreme Council of Antiquities)表示,这处墓地是重要的考古发现。除了《亡灵书》,本次出土文物包括多具木乃伊的石棺与木棺、保存木乃伊内脏的罐子、逾2.5万个陪葬雕像、木製与石製护身符、大量器皿;木棺雕刻清晰可辨,有助辨认死者身分,包括一名高阶祭司之女、阿蒙(Amun)神庙的一名歌手。Tuna al-Gebel古城与古埃及神祇杰胡蒂(Djehuti)有关,相传他发明了文字,也是太阳神的代表,前述彩色木棺内女子的父亲就是负责祭祀杰胡蒂的高阶祭司。

玖拾 | 新闻与资源: 3500年前埃及古墓现身 又有重大发现

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。