跳至正文

俄寡头库兹米切夫在法国被捕

俄罗斯寡头、阿尔法集团联合创始人阿列克谢·库兹米切夫(Alexey Kuzmichev)于10月30日上午被法国警方拘留。法国国家金融检察官办公室向《世界报》证实了这一消息,并指警方 人员“搜查了多个地方”,包括该寡头的“巴黎住所”,他在巴黎第七区有一栋私人豪宅。库兹米切夫在南法圣特罗佩市的别墅也遭搜查。

库兹米切夫是拥有俄罗斯最大的民营银行——阿尔法银行的阿尔法集团的共同股东,欧盟当局认为他是“俄罗斯最有影响力的人物之一”,指其“与俄联邦总统普京的关系非常密切”。

61岁的库兹米切夫去年因俄罗斯全面入侵乌克兰而受到欧盟、澳大利亚、加拿大和英国政府的制裁。消息人士说,他将作为“税务欺诈洗钱”和“违反制裁”调查的一部分接受听证。

欧盟制裁理论上禁止目标个人出现在其成员国领土上,但一位接近该寡头的消息人士告诉《世界报》称,库兹米切夫被列入制裁名单时人已在法国,而且他在法国也有亲属关系。

据悉,警方当天出动了60人参与搜查行动,其中包括负责相关调查的“反腐败与反税务犯罪中央办公厅”(OCLCIFF)的警官,以及来自法国国家警察干预部队(RAID)和巴黎警察调查干预队(BRI)的约40名特警。他们参与保护库兹米切夫在圣特罗佩市附近所拥有的占地超过两公顷的巨型地产。

根据《世界报》获得的信息,搜查现场发现了成捆的现金。一位对此案知情的消息人士透露称,有数千万欧元涉嫌被洗黑钱。据了解,针对库兹米切夫的调查是法国国家金融检察官办公室对俄寡头正在展开的三项调查之一。

俄寡头库兹米切夫在法国被捕

俄罗斯寡头、阿尔法集团联合创始人阿列克谢·库兹米切夫资料图片 © 路透社图片

玖拾 | 新闻与资源: 俄寡头库兹米切夫在法国被捕

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。