跳至正文

中共外交部发飙 反遭美大使举4例狠酸

中国外交部昨天(30日)指责时常PO文批评中共的美国驻日大使易曼纽(Rahm Emanuel)喜欢挑拨中国与包括日本在内其他国家的关係。

易曼纽得知后,信手拈来列出中国近年来对外战狼行为,暗酸中国才是挑拨离间的“箇中好手”!

日本8月24日开始排放福岛含氚处理水入海,中国第一时间宣布全面禁止日本水产品进口,还大肆渲染核废水危害,重伤日本水产品出口。易曼纽近日接受《路透》采访时透露,美军出手采购日本海鲜,作为对中国向日本水产品祭出进口禁令的回应。

不过他也坦言,美军目前采购的数量仍远不及去年中国向日本进口的数量,美国政府应该进一步研究如何帮助日本对抗中国经济胁迫。

针对易曼纽砲轰北京正在对日本进行经济胁迫,中国外交部发言人汪文斌昨天批评易曼纽在挑拨离间,“外交官的职责是促进国家间友好,而不是抹黑他国、搬弄是非”。

对此,易曼纽今天(10/31)在X平台(前身推特)表示,“中外交部发言人教训我『挑拨离间』?真的是五十步笑百步!中国跟印度近年至少2次陆地小规模衝突、中国多次衝撞菲律宾渔船、中国向日本专属经济海域发射5枚飞弹、中国战机在国际空域肆无忌惮迫近美国军机等。说到『挑拨离间』啊,中共一定最清楚他们在说些什麽!”

The PRC foreign ministry spokesperson lecturing me on “sowing discord”? Nothing like the pot calling the kettle black. Two land skirmishes with India, repeated ramming of the Philippines’ fishing vessels, shooting five missiles into Japan’s EEZ, fighter jets recklessly and… pic.twitter.com/Tf6zMcJsLk

— ラーム・エマニュエル駐日米国大使 (@USAmbJapan) October 31, 2023

  

中共外交部发飙 反遭美大使举4例狠酸

美驻日大使易曼纽时常PO文批评中共。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 中共外交部发飙 反遭美大使举4例狠酸

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。