跳至正文

中共与“最大客户”的关系会改善吗?

王友群评论分析文章:近日,中共外长王毅访问美国,为11月在旧金山召开的APEC峰会期间的“习拜会”铺路。中美关系能否改善,成为关注的一个焦点。

  就国与国之间的贸易关系而言,目前,美国是中共最大的客户。

  据中共海关总署10月13日发布的数据:2023年1-9月,中美贸易额为4959.85亿美元。虽然与去年同期相比,下降14.5%,但美国仍是中共最大的客户。

  据中共海关总署1月13日发布的数据:2022年1-12月,中美贸易额为7594.27亿美元。其中,中国对美国出口5817.83亿美元,中国自美国进口1776.44亿美元。中国的顺差为4041.39亿美元。

  虽然2022年中美关系持续下滑,但美国仍是中共最大的客户。

  如果您是开公司的,按照常识,您将如何对待最大的客户?肯定是“有一千条理由搞好与最大的客户的关系,没有一条理由搞坏与最大的客户的关系”。

  但是,中共不是这么做的。

  2022年,中美关系恶化到建交40多年的最低点。2023年2月侵入美国领空的中共气球被击落后,中美关系继续恶化。虽然美国总统拜登接连派国务卿布林肯、财政部长耶伦、商务部长雷蒙多访华,中美关系仍没有改善的明显迹象。

  此次王毅访美期间,中共释放若干信号,似乎有意改善中美关系,习近平似乎可能在11月到旧金山出席APEC峰会,“习拜会”似乎有望举行。

  但是,我认为,即便如此,中美关系改善的可能性不大。相反,可能因某个突发事件继续恶化。理由有四:

  第一,中共现在是“以维护安全为中心”而不是“以经济建设为中心”。

  2020年大瘟疫从武汉爆发后,中共搞了三年的“极端清零”,实际上,是“以维护安全为中心”,而不是“以经济建设为中心”。最重要的目标是,确保习近平在中共二十大上“三连任”。

  有人总结2022年时说:这一年,“有丰县的锁链,有打人的唐山,有封死的上海,有红码的河南,有四川的静默,有贵州的车翻,有学校的逃亡,有工厂的造反,有核酸的舞弊,有方舱的混乱……一切一切无人管,只为开个大会夺利争权”。这个总结一针见血。

  2022年10召开的中共二十大,实际上,宣告1978年中共十一届三中全会确立的“以经济建设为中心”的结束,并正式开启“以维护安全为中心”之路。

  为什么?原因很简单:毛泽东时代、邓小平时代、江泽民时代,以及习近平当政十年积累下来的所有问题,到了爆发的临界点,中共已处于有史以来最深刻的全面危机中。

  中共二十大后,“亡党”问题成为中共高层最优先考虑的事项。这一点从中共下架一本书上表现得很清楚。

  10月中旬,《崇祯:勤政的亡国君》一书被各大网站、新华书店、民营经销商处全面下架。关键在于封面上的一句话:“昏招连连步步错,越是勤政越亡国。”

  如果中共不下架这本书,可能没有多少人知道有这本书。中共下架这本书,等于不打自招。

  如果中共坚持“以经济建设为中心”,无论真心,还是假意,至少从表面上会搞好跟“最大的客户”美国的关系。

  但是,“以维护安全为中心”就不一样了。安全摆在第一位,其他的,经济也好,民生也好,都可牺牲。

中共与“最大客户”的关系会改善吗?

 10月27日,美国国务卿布林肯和中共外长王毅会谈。(SAUL LOEB / AFP)

  第二,中共认定美国是头号敌人。

  2021年1月11日,习近平在中央党校讲话时称:“当今世界最大的乱源在美国”,“美国是我国发展和安全最大的威胁”。

  这是习在内部讲话中说的,这句话已清楚表明:中共视美国为头号敌人。

  2023年3月6日,习在与全国政协委员座谈时称:“以美国为首的西方国家对我实施了全方位的遏制、围堵、打压,给我国发展带来前所未有的严峻挑战。”

  这是习罕见地公开点名批评美国。

  第三,中共“联俄反美”的态势没有变。

  既然现在中共的工作重心是“以维护安全为中心”,中共把美国视为其安全的最大“国外敌对势力”,那么,中共必然与反美的国家结成统一战线。

  目前,俄罗斯入侵乌克兰的战争仍在继续。乌克兰背后的支持者是谁?是美国及其盟国。俄乌战争,实际上,是俄罗斯与美国及其盟国的战争。俄站在反美最前线,自然成了中共联合的最重要伙伴了。

  至今为止,中共从未谴责俄罗斯入侵乌克兰,从未谴责俄罗斯侵占乌克兰东部四州的领土。

  在美国及其盟国的严厉制裁下,俄罗斯面临前所未有的困难。但是,中共不仅反对制裁俄罗斯,而且不遗余力地给俄罗斯“输血”。

  据中共海关总署数据,2023年1-9月,中俄贸易额同比增长29.5%,达到1764.16亿美元。2022年,中俄贸易额为1902.71亿美元,同比增长29.3%。其中,中国向俄罗斯出口761.22亿美元,从俄罗斯进口1141.49亿美元。这两组数据都达到创历史纪录的水平。

  据俄罗斯财政部长西卢安诺夫讲,俄罗斯目前使用的无人机几乎都来自中国。这是中共在军事上对俄罗斯的支持。

  3月,习第三次连任国家主席后立即出访俄罗斯。10月,习邀请俄罗斯总统普京访华,这是习、普第42次会面。

  普京访华期间,中共与俄罗斯签订了价值约257亿美元的粮食进口合同。这是中俄有史以来签署的最大宗粮食合同。

  旅德学者王维洛分析说:“这不符合未来中国粮食市场的需求,也不符合习近平‘中国人饭碗中要装中国粮’的理念,也和中共二十大报告中强调的全方位夯实粮食安全根基不合拍,更与中央农村工作会议、中央经济工作会议都提出2023年将实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动互相矛盾。中共决定从俄罗斯大量进口粮食,就是习近平联俄抗美的政治需求。”

  第四,最关键的一条,中共是一个马列主义政党。

  2017年中共十九大以来,中共开始向马列主义原教旨全面回归。

  马列主义原教旨集中体现在1848年马克思发表的《共产党宣言》中。马克思写道:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。”

  马克思所谓的“全部现存的社会制度”,主要指资本主义制度。

  仇恨资本主义、反对资本主义、战胜资本主义、取代资本主义,是马列主义原教旨的重中之重。

  2018年中美贸易战爆发以来,中共外交方针的总体思路是:仇恨资本主义,反对资本主义,战胜资本主义、取代资本主义。

  2019年以来,中共在拿下资本主义的香港后,立即将拿下资本主义的台湾确定为它的下一个目标,并与以美国为首的资本主义世界展开全方位对抗。

  目前,从全球范围内看,中共在俄乌战争、哈以战争中都站在与美国对抗的一边。中共在台海、南海、朝鲜半岛,亦站在与美国对抗的一边。

  结语

  基于以上四点,中共与美国的关系,或许在某个时间段某些方面有所改善,但从宏观上看,中美关系还将继续恶化。

  其实,只要对比一下2022年、2023年中美贸易额和中俄贸易额,任何一个有常识的人都会明白:中共与“最大的客户”美国为敌是完全错误的。

  但是,只要中共坚持以马列主义为指导,中共必然与美国为敌。因为马列主义是与普世价值和传统价值背道而驰的,是反常识的。

玖拾 | 新闻与资源: 中共与“最大客户”的关系会改善吗?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。