跳至正文

12岁少年罹肺癌晚期 爸妈曝“溺爱日常”超悔恨

通常癌症或肿瘤大多会发生在成年人身上,不过在中国湖南有一名12岁少年竟罹患肺癌!少年的妈妈有天发现儿子的锁骨上有坚硬肿块,摸著虽然不痛不痒,但还是送医院检查,没想到却确诊肺癌晚期,这名妈妈表示儿子有几项不良习惯,自责是自己疏忽造成的悲剧。

综合陆媒报道,一名12岁的少年名叫小家,有天小家的妈妈发现他的左锁骨上有个“鹌鹑蛋”大小的肿块,摸起来坚硬,但小家并不感觉痛或痒,惊觉有异的妈妈急忙带小家去医院。医生替小家锁骨上的肿块进行“部分切除活检术”,术后报告显示为“尤文氏肉瘤(Ewing’s sarcoma)”也就是未分化的网状细胞瘤。

不过妈妈依旧不放心又去别间医院检查后确诊为“肺癌晚期”,且因肿瘤恶性度高,加上患者年纪小,往后要康复非常困难。小家父母得知消息后相当崩溃,并透露了小家的日常生活轨迹。

小家的妈妈坦言,自己在29岁怀孕,夫妻两人对儿子宠爱有加,导致这几年“小家没什么吃过早餐,中晚餐也是他们追著喂才吃上半碗饭。白开水基本上也都不喝,口渴就喝果汁、饮料。”此外,小家还特别喜欢打电动,常趁著父母睡著偷偷拿手机玩,所以“常熬夜、生活作息不规律”,就因这些坏习惯才导致癌症找上门。

湖南省肿瘤医院主治医生表示,肺癌在恶性肿瘤中发病和死亡率都是最高的,男童才12岁,对他而言已经是从医生涯中最小年纪的,虽从表面看男童与一般人差不多,实际上病情已相当危急。

至于患病原因,医生坦言吸烟、环境污染及不良的生活习惯都会影响;而肺癌发生率也有年轻化趋势,包括饮食习惯、作息、精神压力都有关。至于早期症状多为咳嗽、胸部背部疼痛等症状,部分患者一发现可能就是中晚期,呼吁尽早检查、提早治疗。

12岁少年罹肺癌晚期 爸妈曝“溺爱日常”超悔恨

妈妈有天发现儿子的锁骨上有坚硬肿块,就医检查发现是肺癌晚期。(示意图,Pexels)

12岁少年罹肺癌晚期 爸妈曝“溺爱日常”超悔恨

小家的妈妈坦言,夫妻两人对儿子宠爱有加,导致儿子养成一连串的坏习惯,如今后悔莫及。(翻摄自微博)

玖拾 | 新闻与资源: 12岁少年罹肺癌晚期 爸妈曝“溺爱日常”超悔恨

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。