跳至正文

被称为最内向的癌 出现这 4 个症状,应及时就医

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友于 2023 年 10 月 27 日 12 时 56 分因病医治无效,在北京逝世,享年 60 岁。

多家媒体报道,2021 年疫情期间,吴尊友确诊胰腺癌,与癌症搏斗了两年。

消息公布后,网友在痛惜之余,加大了对胰腺癌的关注。胰腺癌因其发病隐匿、早期诊断率低、进展迅速、预后极差等特点,在医学界被称为 ” 癌症之王 “。

为什么胰腺癌如此凶险?哪些人群易得胰腺癌?又该如何预防?

被称为 ” 癌症之王 “

胰腺癌为何如此凶险?

胰腺癌是恶性程度极高的消化道肿瘤。据了解,胰腺癌主要治疗手段包括手术治疗、放射治疗、化学治疗、 介入治疗和最佳支持治疗等。

近 10 年来,胰腺癌在中国的发病率逐年增高,患者平均生存期仅 4 个月到 6 个月。绝大多数胰腺癌患者在确诊时已是中晚期。早期胰腺癌患者与晚期胰腺癌患者的五年生存率有显著差别。在临床中,初诊的胰腺癌患者做手术切除的比例不足 20%,胰腺癌的五年生存率仅有 8%。

为什么胰腺癌患者生存率这么低?上海交通大学医学院附属瑞金医院胰腺疾病诊疗中心专家张俊曾分析,这其中的原因有两个:一是由于胰腺藏于后腹膜,且胰腺癌早期症状并不明显;二是由于胰腺癌的自然病程发展非常快。也就是说,早期发现胰腺癌的窗口期非常短。

被称为最内向的癌 出现这 4 个症状,应及时就医

近年来,胰腺癌的发病率在国内外均呈明显上升趋势。中国国家癌症中心 2021 年统计数据显示,胰腺癌位居中国男性恶性肿瘤发病率第 7 位,女性第 11 位,占恶性肿瘤相关死亡率的第 6 位。

呈年轻化趋势

如何提早发现胰腺癌?

今年 3 月,重庆大学附属肿瘤医院肝胆胰肿瘤中心主任李德卫在第三届长江肝胆胰外科论坛上提到,目前临床上接诊的患者大多在 45 岁以上,但这两年,40 岁左右的患者逐渐增多,呈现出年轻化趋势。

” 发现难 ” 是胰腺癌的一大特点。李德卫指出,早期胰腺癌缺乏特异的症状和体征,当出现上腹或背部疼痛、恶心、消化不良、食欲不振、腹胀、黄疸、新发糖尿病或原有糖尿病突然加重、体重明显下降、大便性状改变等,建议到医院做进一步筛查。

根据国家卫健委发布的《胰腺癌诊疗指南(2022 年版)》,目前胰腺癌的病因尚未完全明确,流行病学调查显示胰腺癌发病与多种危险因素有关。长期吸烟,高龄,高脂饮食,体质量指数超标、慢性胰腺炎或伴发糖尿病等是胰腺癌可能的非遗传性危险因素。家族遗传是胰腺癌的高危因素,大约 10% 胰腺癌患者具有家族遗传性。

” 吸烟的量越大,胰腺癌发病率就越高。同时,嗜酒,尤其是有酒精代谢异常 ( 一喝酒就脸红 ) 的人,也得警惕胰腺癌的发生。” 李德卫提醒,职业暴露、糖尿病、慢性胰腺炎、胰腺囊性肿瘤、遗传因素等也可增加胰腺癌的发生率。

因此,需要养成良好的生活方式。避免三高饮食,不吸烟,坚持锻炼身体,忌暴饮暴食和酗酒,少接触萘胺和苯胺等有害物质等。

” 善于伪装 ” 的胰腺癌

出现哪些症状应警惕?

胰腺癌病情进展迅速,但起病隐匿,早期症状不典型,临床就诊时大部分患者已属于中晚期。因此,早发现、早治疗就显得尤为重要。《胰腺癌诊疗指南(2022 年版)》介绍了胰腺癌的主要临床表现。出现以下症状时,需要提高警惕。

20231030 16986860494631.jpg?s=bcbay

第一,腹部不适或腹痛是常见的首发症状。多数胰腺癌患者仅表现为上腹部不适或隐痛、钝痛和胀痛等。易与胃肠和肝胆疾病的症状混淆。若还存在胰液出口梗阻,进食后可出现疼痛或不适加重。中晚期肿瘤侵及腹腔神经丛可导致持续性剧烈腹痛。

第二是消瘦和乏力。80%~90% 胰腺癌患者在疾病初期即有消瘦、乏力、体质量减轻,与缺乏食欲、焦虑和肿瘤消耗等有关。

第三是消化道症状。当肿瘤阻塞胆总管下端和胰腺导管时,胆汁和胰液不能进入十二指肠,常出现消化不良症状。胰腺外分泌功能损害可能导致腹泻。晚期胰腺癌侵及十二指肠,可导致消化道梗阻或出血。

第四是黄疸。与胆道出口梗阻有关,是胰头癌最主要的临床表现,可伴有皮肤瘙痒、深茶色尿和陶土样便。

此外,部分患者可伴有持续或间歇低热,且一般无胆道感染。部分患者还可能出现血糖异常。

玖拾 | 新闻与资源: 被称为最内向的癌 出现这 4 个症状,应及时就医

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。