跳至正文

四季保养理念:关于秋季进补

  夏天气温高、天气热,很多人都会食欲差,没胃口。所以也有“苦夏”这么一说,而且夏天脾胃功能吸收不好、运化不好,容易出现腹泻的问题。

       尤其是老人、小孩这种苦夏、消瘦的情况也特别明显。但是进入到秋天,天气慢慢凉下来之后,往往胃口会好很多,甚至可以说是胃口大开。

  秋季适当进补,可以提升人体的免疫力,预防秋冬疾病的发生。刚过去的夏天,对人体的体力、气血、皮肤的营养等等各方面,都会消耗过量,就像一个刚刚大量运动,大量出汗的人,电量不足,会觉得很累、很虚,需要营养补充。

      甚至这时候稍微吹点风、着凉了,就很容易感冒。我们的皮肤也一样,处于电量不足的状态,在秋季更容易出现干燥缺水、换季敏感、斑点加重的问题。

  所以身体和皮肤都需要补充能量,能量充足了,免疫力也会更好,更能对抗接下来秋冬两季的各种疾病和皮肤问题。另外,秋收冬藏,秋季补好了,还可以为冬季的滋补、大补来做好铺垫。秋冬进补得好,才能“来年打虎”,才能远离疾病。

四季保养理念:关于秋季进补

  既然要补,那是补哪里呢?

  我们人体在秋季会受到明、暗、内三道伤的损害。明伤在伤表皮层营养流失,暗伤在伤真皮层胶原蛋白和透明质酸流失,内伤是伤气血,导致身体亏虚。所以秋季想要更高效来进补,让皮肤弹润饱满、身体更健康活力,一定要内外兼补充。

  秋进补方法:三明治保养法

  外层、内层、底层,内外兼补。最外面一层是外进补,给皮肤表皮层补营养和水分!因为紫外线、气候干燥、护肤不当等等,非常多的因素都会导致皮肤营养水分流失。所以表皮层进补除了加倍补水分、养分之外,也要为皮肤补充一定的油性成分,帮助皮肤锁住水分。

  内层进补是给皮肤补充胶原蛋白和透明质酸!这两种成分是都是皮肤真皮层里面的核心成分。其中胶原蛋白占比70%-80%,它像弹簧一样,支撑着皮肤的弹性,让皮肤柔软、光泽、饱满、有弹力。透明质酸,可以为胶原蛋白提供充足的水分环境,让胶原蛋白这个弹簧更柔软有弹性。

  记住在秋季一定要加倍补充胶原蛋白和透明质酸,建议是服用内调来补充,因为一般护肤品是到达不了真皮层的。

  底层进补是要为身体补充气血。夏天流汗多、失眠、熬夜等等,都在损耗我们的气血。到了秋天必须把气血补起来!小到感冒、发烧,达到心血管疾病、肿瘤等等,都跟气血有关。还有秋季出现的秋困、乏力、头晕耳鸣、记忆力减退、月经不调等等这些“虚”的表现,也跟气血有关。“气血足,百病除”,养气血就是在养命、更是在养皮肤。气血充足,真皮层的营养也会更充足,更好促进胶原蛋白和透明质酸合成,你的皮肤才会弹嫩饱满,显年轻。

玖拾 | 新闻与资源: 四季保养理念:关于秋季进补

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。