跳至正文

两国关系将重启?中美就“习拜会”达成一致

数月来小心翼翼开展外交活动以修复双边关系的中美两国,距离实现美国总统拜登(Joe Biden)与中国领导人习近平的会晤又近了一步。

一位美国官员上周六表示,拜登、拜登的国家安全团队成员和中国外交部长王毅上周经过为期两天的会晤,已就下月在旧金山举行习拜会原则上达成一致。中国外交部提及王毅的相关会晤时说:“双方同意,为实现两国元首旧金山会晤共同努力。”

此次峰会若能成行,中美将有机会重启两国关系;随着这两个大国持续在全球范围内展开竞争,双方关系于今年早些时候大幅滑坡,目前裂痕犹存。中美官员认为,拜登与习近平之间的会谈是为两国关系定调和制定议程的最重要渠道,尤其鉴于中国自上而下的体制。

另一位美国官员说,王毅与美方上周四和周五在华盛顿会晤期间达成的上述共识并不意味着举行习拜会已是板上钉钉。美国将于11月中旬在旧金山举办环太平洋地区领导人年会,可为拜登与习近平单独会晤提供便利。

据中国官员称,距离此次峰会还有三周时间,中国政府担心美国可能会在这段时间有一些动作,比如批准对台军售,从而让习近平难堪,或者让习近平在中国国内面临举行习拜会的政治压力。本月早些时候,拜登政府收紧了对中国半导体出口的限制,北京方面谴责美国是在遏制中国经济。

从台湾问题,到对先进技术的控制以及俄乌战争,美中两国政府在越来越多的问题上存在分歧。台湾作为美国的伙伴,正面临中国的军事压力。本周早些时候,在中国骚扰试图为南中国海(中国称:南海)前哨基地补给的菲律宾船只后,拜登警告中国不要攻击美国盟友。

在最近的中东危机中,中国政府以美国的替代者自居,拒绝谴责哈马斯对以色列的袭击,更加全力支持巴勒斯坦建国,并在联合国安理会否决了美国的决议。

20231029 16986371203763

根据美国和中国的官方说法,中国外长王毅在与美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)和国务卿布林肯(Antony Blinken)的会晤中提到了以哈战争和南中国海问题,以及台湾问题。

美国官员表示,他们预计中方要到亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation , 简称APEC)领导人峰会召开前夕才能确定习近平是否参会。官员们说,中国官员一直在为习近平出席这次APEC峰会做准备,他们已在旧金山预订了酒店房间,而且习近平已经发出了有意参会的明确信号。

数月来,美中双方一直在试图修复两国关系,此前两国因一系列事件导致关系格外紧张,其中包括中国与发动乌克兰战争的俄罗斯关系密切,还有中国的一个热气球飘过北美上空,美国称该气球从事间谍活动并在之后将气球击落。

拜登政府已派出了一大批高级官员访华,以启动两国关系的修复,美国政坛的其他重量级人物也纷纷前往中国。就在最近几周,习近平不仅会见了由美国参议院多数党领袖、纽约州民主党参议员舒默(Chuck Schumer)率领的美国参议院两党代表团,还与加州州长纽森(Gavin Newsom)会面。据美国官员说,习近平不是出于外交礼节才会见的这些美国政界人士。

中国官媒报道称,习近平在会见纽森时回忆起他在几十年前访问加州的往事。据中国外交部称,王毅上周五在白宫与拜登会面时传递了习近平的口信,部分内容是他们应期待在旧金山会面。

玖拾 | 新闻与资源: 两国关系将重启?中美就“习拜会”达成一致

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。