跳至正文

李克强之死,代表“一个时代彻底终结”

日本经济新闻报道,随著中国国家主席习近平强化对经济的控制,中国前总理李克强的死亡反映中共市场改革派的势力衰微。法国赛尔奇-巴黎大学教授张伦更直言,李克强之死代表“中国改革开放的时代彻底告别了,一个时代彻底终结了”。

报道指出,2013年李克强在上任后的第一场记者会上,强调对“市场导向改革”的承诺。在任内,他展开诸如开放汽车市场等结构性改革,希望将中国从高增长经济转型至稳定经济。

与他一同加入国务院的改革派包括前总理朱鎔基的门生、财政部长楼继伟、人民银行行长周小川、银保监会主席郭树清,如今这些人全都退出了制定决策的第一线。

随著改革派的式微,习近平政府打压经济。中国当局修订反垄断法,以控制阿里巴巴等网络巨头的发展,并对教育产业施加一系列规范,尽管相关举措本意是保护小企业免于网络巨头霸凌、遏阻父母的教育成本飙涨,但却削弱相关产业的成长潜力及其提供就业的能力,随著企业裁员,年轻人找工作益发困难。

现在中国当局将目光投向金融业,以根除贪腐。日本日本NLI研究所研究员Yusuke Miura指出,“民营企业与家庭无法摆脱对政府收紧规范的焦虑,这将产生寒蝉效应”。

报道指出,即使采取相关打压,但中国经济充斥的结构性问题仍看不到终结迹象。房地产市场的疲软、地方政府的债台高筑看似难以化解,中国快速老化的人口是另一大挑战。政府对这些结构性议题的缓慢回应,恐加剧家庭与民营企业的忧虑,进而阻碍中国中长期的经济增长。

中国经济的放缓也正阻碍解决不平问题的努力。2022年因防疫清零限制,中国经济成长仅3%,所得不均扩大,人均可支配所得最高20%的城镇家庭与最低20%家庭的差距达6.3倍,是1985年有纪录以来最大落差。

20231029 16986334864301

玖拾 | 新闻与资源: 李克强之死,代表“一个时代彻底终结”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。