跳至正文

招兵买马!习近平组建“太上皇”党机关

《金融时报》报道,北京赶在30日举行的一场重大经济政策会议前,为一个握有实权、将监管中国金融业规范的委员会招兵买马近100名官员。

报道说,中国国家主席习近平3月宣布组建的中共中央金融委员会,将成为中国规模61兆美元的金融部门实质的监督、计划制定与决策机关,这将削弱中国人民银行与中国证监会等国家机关的权力。

知情者透露,在每5年召开会议1次、为金融改革制定议程的全国金融工作会议30日举行之前,中共急于为金融委员会充实人力。消息来源说,近几周,党中央向国家机关职员发出徵才通知。

报道说,此新组建的委员会是习近平寻求透过特别的党机关进行统治的最新行动,他可以更轻易的在相关单位施展影响力,同时削弱政府机关长期权力。

而随北京力图对中国庞大的地产部门全面进行去槓杆、支撑负债累累的地方政府财政、打压投机与贪腐之际,新单位将强化习近平与其亲信对金融部门的控制。

知情人士称,金融委员会正从现有的国家金融监管机关,比如中国人民银行、国家金融监督管理总局、国家发展改革委员会、财政部等招聘党员干部。今年3月中国共产党说,计划在2023年底完成监管改革。

两名消息人士说,习近平24日视察中国人行与外汇管理局,这是他掌权10年来的首次视察,显示他对金融部门改革的重视。

然而党更积极的角色恐加剧中国金融系统治理的不透明性,一些观察家忧心,党可能透过直接干预金融部门,而损害国家机关。

20231029 16986274608388

牛津大学中国中心助理研究员马格努斯(George Magnus)指出,“党对中国金融系统的监管将变得更加集权与控制,这与中共本身及经济治理已出现的变化一致”。

他补充,“无论是出于风险、管理失败,或者政治指示,对资本与信贷配置的诱惑恐将升高,这些特点对中国金融的稳定性或经济前景都不是好兆头”。

加州大学圣地牙哥分校中国政治经济教授史宗瀚(Victor Shih)指出,企业应预期将受该委员会影响,该单位将对重要的交易,包括重大合并与合资企业案有决定权。同时该委员会也将对中级国家金融单位的人事任命与政府机关实施的法规有控制权。

玖拾 | 新闻与资源: 招兵买马!习近平组建“太上皇”党机关

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。