跳至正文

埃及示威女孩 先后与CNN及英国名嘴杠上

继埃及名嘴尤塞夫(Bassem Youssef)与英国名嘴摩根(Piers Morgan)为以巴衝突槓上后,一名埃及女孩也因在拉法边界关卡与CNN记者对峙在埃及声名大噪,并在一周后成为摩根节目的座上宾,阐述声援巴勒斯坦的观点。

据埃及“金字塔报”(Al Ahram) 于本月26日的报道,一名30岁的埃及女孩翟恩(Rahma Zein)于20日在埃及通往加萨走廊的拉法边界,大胆地走向美国有线电视新闻网CNN知名女记者沃德(Clarissa Ward),站在沃德面前大声强烈指责美国媒体,称其毫不掩饰地支持以色列对巴勒斯坦人的残害。

翟恩也大声疾呼,要求以色列停止对巴勒斯坦人民进行种族灭绝式的攻击行为。

这段与CNN记者对峙5分钟的影片,收录在CNN阿拉伯语的Youtube频道上播放,已收获超过340万点阅数。

CNN阿拉伯语频道如此介绍影片:当CNN记者沃德正在拉法边界关卡为采访联合国秘书长,讨论人道援助问题而进行准备时,一名聚集在拉法边界,声援加萨巴勒斯坦人的埃及示威者向记者发话。CNN记者聆听批评和指责,并主动采访示威者,向世界传达她的声音和信息。

埃及示威女孩 先后与CNN及英国名嘴杠上

影片来源:CNNArabic

在CNN英语网站上,这段谈话则是节录在一篇名为“看看怒火在拉法边界蔓延的样子”(See what it looks like at Egypt-Gaza crossing where anger is growing) 的3分钟影片中。

英国名嘴摩根随后以“巴勒斯坦的苦难”为题,邀请翟恩在25日成为“未经审查的皮尔斯摩根”(Piers Morgan Uncensored)”节目的座上宾,从开罗接受连线访问。

影片来源:Piers Morgan Uncensored

摩根一如往常地对受访来宾提出“应谴责哈玛斯7日突击以色列的暴行”以及“以色列有自卫权利”的两个论述。

翟恩回说,如果她只是谴责哈玛斯此次的攻击,那就会为以色列政府开一个危险的先例,成为以色列杀害更多巴勒斯坦人的挡箭牌。并强烈反问摩根说:“要针对什麽捍卫?针对妇女和儿童吗?巴勒斯坦人已死了多少人?”

“如果你继续无情地轰炸巴勒斯坦人,你就等于是在孕育哈玛斯的下一代!”

翟恩告诉摩根说,在以色列剥夺巴勒斯坦人民的土地和建国前,信奉伊斯兰教的穆斯林和基督徒,与在阿拉伯国家生活的犹太人邻居是和平共处的。

翟恩强调,美国和以色列之间的病态关係正使整个世界限于危险中。西方世界已将以色列宠成坏孩子了,让他一次又一次地违反国际法。

“你和西方媒体无法对一个已经变成没有同情心的『反社会者』(sociopath)国家说不!”翟恩对著镜头说。

翟恩还说她在纽约的朋友告诉她说,自己因为支持巴勒斯坦人而被解僱。

翟恩补充说:“我们看到的是,没有人可以对以色列说不,无论是联合国还是西方媒体。”她指出,加萨走廊的危机在于一切都被西方媒体断章取义,并说以巴衝突不是一场战争,因为战争是假定双方处于平等地位,而这场屠杀中多数丧命者是巴勒斯坦儿童。

翟恩也自清,自己是自发性地为巴勒斯坦人民挺身而出,没有金钱赞助或受人指使。

翟恩认为以巴衝突的解决方案是授权联合国执行国际法,追究以色列在联合国的责任,并要求以色列停止占领巴勒斯坦的土地。

摩根最后回说:“我听到了你的意见,我很欣赏你的意见。”

翟恩已成为继埃及名嘴尤塞夫后,第二位因与英国名嘴激辩以巴衝突,受埃及年轻人追捧的埃及公众人物。这段受访影片在Youtube频道上已累积近280万的点阅数。

翟恩毕业于埃及排名顶尖的“开罗美国大学”(AUC, American University in Cairo),主修政治学,目前是埃及英语网站Scoop Empire的总编辑,全家族从外祖父、祖母到母亲都是埃及媒体界名人。

玖拾 | 新闻与资源: 埃及示威女孩 先后与CNN及英国名嘴杠上

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。