跳至正文

日本使馆接100万骚扰电话:我要炸掉你们

日本政府相关人士27日透露,日本驻北京大使馆自8月底排放福岛核处理水以来,共收到约100万通骚扰电话,导致使馆运作大受影响。

日本政府随后要求中国政府采取有效应对政策,但状况并未改善。

综合《共同社》等外媒报道,来电纪录显示,日本驻北京大使馆在东京电力福岛第一核电厂启动排海行动隔天,就接到了逾4万通骚扰电话,而骚扰电话的数量至今更已累计到100万通。

日方指出,骚扰电话的数量在8月底前后开始减少,但目前仍维持每天1万至1.5万通的数量,其中多数是对日本的激烈谩骂或无声电话,还有声称要“炸掉(使馆)”等的明显威胁。

中国法律规定,若通过频繁的骚扰电话干扰他人正常生活,需承担法律责任,而日本政府也以正常业务受干扰为由,要求中国政府采取有效应对政策,但情况却未见改善。

法广指出,中国外交部发言人毛宁27日被问及“日本使馆现在平均每天接到1.5万通骚扰电话”时表示,“我不了解你提到的具体情况,但中方一贯依法保障各国使领馆的安全,也保障在中国外国公民的合法权益”。

日本使馆接100万骚扰电话:我要炸掉你们

▲日本驻北京大使馆接获百万通骚扰电话。(图/CFP)

玖拾 | 新闻与资源: 日本使馆接100万骚扰电话:我要炸掉你们

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。