更亲切、更有风度的川普:彭斯有望4年后战白宫

随着美国总统川普循法律途径挑战大选结果,甚至不排除4年后再战,副总统彭斯处境两难,在忠于川普之余,也必须考量自身政治前途。分析指出,川普和彭斯此次大选表现不俗,且彭斯在共和党内基本盘稳固,4年后挑战白宫并非没有机会。

美国《纽约时报》和英国《卫报》分析,在川普执政期间,彭斯比任何官员都懂得适应川普,进而赢得其信任。但随着川普选后开始指控选举舞弊,彭斯不得不在忠于川普,以及自己的政治未来和名声之间取得平衡。

彭斯目前的策略与过去4年并无二致。选后翌日,彭斯在53秒谈话中,坚定展现对川普的力挺,却又巧妙地不为川普攻击选举背书,“随着计票进行,我们将保持警戒,以保护选票的完整性”。

相隔1周后,彭斯向共和党参议员报告诉讼进度时,用字遣词也特别谨慎,并在幕僚建议下,计划在20日前往乔治亚州为两场参议员决选助阵,协助共和党固守乔州的两个参议员席次,力保参院多数。

值得注意的是,彭斯还开玩笑称自己堪称“爱荷华州荣誉州民”,因为他曾全力替该州共和党参议员恩斯特(Joni
Ernst)助选,这个说法被认为是在为他之后投入总统大选铺路。

但彭斯同时又谨慎表示,希望继续以(副总统兼任)参院议长身份与参议员共事,也认为还有机会。这显然与国务卿庞皮欧的表态一样,都在对川普延续第2任表忠。

分析指出,美国大选的结果对彭斯4年挑战白宫大位,并未造成严重打击,因为川普和彭斯的组合毕竟还是拿下逾7千万张普选票,为历来大选中“现任正副总统”的最高票。

要是川普胜出,恐怕才会使得彭斯或共和党人,在挑战连3任执政上更有压力。彭斯之后或许会坚守其宗教、政治上的信仰,并把自己打造成“更亲切、更有风度”的川普,如此将有机会在大选中赢得川普拿不下的胜利。

钧天 | 真实新闻与评论:更亲切、更有风度的川普:彭斯有望4年后战白宫