效忠川普VS个人政治前途 副总统彭斯陷两难

美国总统川普正循法律途径挑战大选结果,甚至不排除四年后再战。纽约时报指出,副总统彭斯如今左右两难,一方面必须继续忠于川普,另一方面又必须考量自身政治前途,正陷入就任以来最艰难的处境。幕僚则建议彭斯应专心领导抗疫,并全力协助共和党固守乔治亚州的两个参议员席次。

在川普执政四年内,彭斯比任何官员都懂得适应川普,并赢得其信任。彭斯目前的策略与过去四年并无二致。选后翌日,彭斯在仅五十三秒的谈话中,毫无疑问地展现对川普的力挺,却又巧妙地不为川普攻击选举背书,“随着计票进行,我们将保持警戒,以保护选票的完整性。”相隔一周后,彭斯在午餐会向共和党参议员报告诉讼进度时,用字遣词也特别谨慎,并透露自己将在廿日前往乔州,为两场参议员决选助阵。

值得注意的是,彭斯还开玩笑称自己堪称“爱荷华州荣誉州民”,因为他曾全力替该州共和党参议员恩斯特(Joni
Ernst)助选,此说法被认为在为他之后投入总统大选铺路。但彭斯也表示,希望继续以(副总统兼任)参院议长身份与参议员共事,也认为还有机会。这显然与国务卿庞皮欧同日的表态一样,都在对川普延续第二任表忠。

不过,美国宪法规定,副总统兼参院议长有责任在明年一月六日监督代表各州的选举人团正式投票选出总统,并负责宣读结果,这对忠心耿耿的彭斯来说,可能会是尴尬的一刻,就如同二○○○年总统大选进入法律战,并由最高法院认可共和党候选人布希当选后,身为民主党候选人的时任副总统高尔,必须亲口宣布布希为新任总统。

英国卫报分析,美国大选结果对彭斯二○二四年挑战白宫大位,并未造成严重打击,因川普与彭斯的组合,毕竟还是拿下逾七千万普选票,为历来大选中“现任正副总统”的最高票;要是川普胜出,恐怕才会使得彭斯或共和党人,在挑战三任执政时更有压力。彭斯之后或许会把自己打造成“更亲切、更有风度”的川普,如此将有机会在大选中赢得川普拿不下的胜利。

钧天 | 真实新闻与评论:效忠川普VS个人政治前途 副总统彭斯陷两难