跳至正文

王毅向布林肯提中美关系稳定“五个必须”

中国外交部长王毅当地时间26日至27日,在华盛顿与美国国务卿布林肯举行两轮会谈,时长共计7个多小时。王毅强调保持中美关係稳定的关键在于做到“五个必须”,包含遵守两国元首共识、稳定双边关係、保持沟通、管控分歧与推进合作。布林肯则表示,愿同中方加强沟通,防止误判。此外,双方同意为实现两国元首旧金山会晤而共同努力。

据中国外交部官网消息,中共中央政治局委员、外交部长王毅向布林肯表示,当前国际局势变乱交织,中美关係也处于关键十字路口。作为世界前两大经济体和安理会常任理事国,中美两国既面临各自发展任务,也面临共同问题挑战。

王毅强调,我们(中国)始终认为,中美共同利益大于分歧矛盾,中美各自取得成功对彼此是机会而非挑战,大国相处之道应是对话合作而非零和博弈。我们(中国)主张中美关係应尽快重回健康稳定发展轨道,以造福两国,惠及世界。

王毅表示,回首今年以来中美关係曲折历程,经验值得总结,教训需要汲取。他强调,最关键是要做到“五个必须”:必须遵守两国元首共识;必须稳定中美双边关係;必须保持沟通通路畅通;必须管控分歧矛盾摩擦;必须推进互利合作。

王毅进一步指出,要实现中美关係稳下来、好起来,“双方也要客观认识对方战略意图,正确看待中美交往中的竞争因素,釐清国家安全概念”。

据中国官方发布,布林肯表示,近段时间,美中保持交往与互动,进行坦率、建设性沟通,取得积极成效。美方希望两国关係稳定、永续,“愿同中方加强沟通,防止误判,探讨在需要合作的领域开展合作,筹备好美中下阶段高层交往”。

王毅向布林肯提中美关系稳定“五个必须”

中国外交部长王毅当地时间26日至27日,在华盛顿与美国国务卿布林肯举行两轮会谈,时长共计7个多小时。(取自中国外交部官网)

另据美国国务院新闻稿,布林肯在会谈中还重申了恢复军事管道以减少误判的重要性,并提及美国公民在中国被“错误拘留或禁止出境”的案件,双方还讨论了如何采取具体措施阻止毒品芬太尼危机。此外,布林肯谈到了中国对在中国的美国公司的不公平待遇以及非市场行为。

另外,布林肯还对中国阻挡菲律宾船隻在南海的运补任务表示关切,并对中国在南海的行动提出担忧。同时,布林肯也强调了维护台海和平稳定的重要性,并对中国在新疆、西藏和香港的侵犯人权行为表示关切。

据中国官方发布,中美将于近日在更多议题进行接触与磋商,包含举行中美海洋事务磋商、中美军控和防扩散磋商、中美外交政策磋商、中美残疾人事务协调会并探讨签署残疾人事务合作谅解备忘录。此外,双方同意进一步增加客运直航航班。

除了谈论中美关係,双方还就以巴衝突、乌克兰、朝鲜半岛核子问题等国际和地区问题交换意见。

针对以巴局势,王毅表示,当务之急是防止更大范围的人道灾难,根本出路是落实“两国方案”。大国应冷静客观,秉持公道,联合国有必要发挥应有作用。

王毅强调,中方愿同各方一道,合作活化促进机制,为落实“两国方案”形成更广泛国际共识,探讨提供更有效国际保障。布林肯表示,中东地区维续和平稳定符合各方利益,美方同样认为应回归并落实“两国方案”。

玖拾 | 新闻与资源: 王毅向布林肯提中美关系稳定“五个必须”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。