跳至正文

李克强骤逝 专家提供普通人10大护心饮食建议

中国前总理李克强昨日(10/27)因“心脏病”骤逝,消息传来震惊世界,也引起了各种传言。毕竟,李克强年仅68岁,过去从未听闻有心脏方面的疾病,又理应受到最完善的健康照顾,却突然因“心脏病”而骤逝。不过,对一般“普通人”来说,又没有挡到别人的权力之路,只要顾好健康就好。美国心脏协会就提供了“10大护心饮食建议”,供普通人养生参考。

根据《美国心脏协会》(American Heart Association)2022年发表在学术期刊《Circulation》的“10大护心饮食建议” ,是根据过去的研究与心血管疾病患者的诊疗纪录,提供了“10大护心建议”,民众可以依照个人的状况做出适度的调整。

一、达成热量平衡。美国心脏协会指出,当摄取热量超过消耗热量,体重就会增加。而体重增加是心血管疾病的危险因子,

二、多吃蔬菜水果。美国心脏协会建议,每天应该至少摄取5份蔬果,让身体内的营养成分“多元化”,增进心血管健康。

三、选择全麦食品。平时以全穀物(例如全麦麵包或糙米)取代精緻穀物(例如白吐司或白米饭),有助降低罹患心血管疾病、心脏病、中风与糖尿病的机率。

四、选择良好蛋白质。每周食用2~3份的鱼类,搭配适量坚果与豆类,并只吃低脂肪的未加工肉品,有助降低心血管疾病发生率。

李克强骤逝 专家提供普通人10大护心饮食建议

中国前总理李克强(左,新华社)因“心脏病”骤逝,专家提供普通人简单便宜“10大护心饮食建议”,包括多吃蔬菜水果。合成画面。翻摄Pixabay

五、使用植物油。例如如橄榄油、菜籽油

六、避免加工食物。尽可能避免加工肉类,改以未经加工的“原型食物”取代。

七、减少糖分摄取。美国心脏协会建议,在食品原料标示中看到玉米糖浆、蜂蜜、右旋糖、蔗糖,以及枫糖浆等成分都要避免,摄取量以1周不超过1~2次为主。

八、 选择少盐食物。摄取过多的盐(钠含量)是造成高血压、心脏疾病与中风的元凶。美国心脏协会建议,每日钠的摄取量尽量维持在2300毫克以下,可以检视并计算食品标示的钠含量。

九、限制饮酒份量。男性每日不超过2杯红酒的份量;女性则避免超过1杯红酒的分量。

十、注意代换原则。美国心脏协会表示,偶尔采取较不健康的饮食型态是被允许的。不过要注意“代换原则”,下一餐就多食用蔬菜等较健康的食品,或者从事运动,消耗多馀的热量。

玖拾 | 新闻与资源: 李克强骤逝 专家提供普通人10大护心饮食建议

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。