跳至正文

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

十多天以前,金灿荣发贴称“俄乌冲突俄罗斯也是有责任的,中国不能支持俄罗斯”,把他的一众粉丝搞懵了。

金灿荣的这一番言论,已经令我十分惊讶,今天又很意外地看到,司马南发文大谈中美合作。

在文章《共识——写给中美经济工作组举行第次会议》中,司马南表现的不像是反美斗士了,而是在一开头就提问:“中美两国的竞争对抗符合时代潮流吗?符合本国人民的根本利益和福祉吗?……”

接下来,文章中说,“中美共同利益远远大于分歧,中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战”;“如今中美两国之间,经济深度融合,你中有我,我中有你,双方均可以从对方的发展中获益。”

就在十几天前,司马南还在大骂美国已经转变为“由国际财团控制的半独立、甚至具有‘半殖民地’性质的国家。”

啧啧啧,这才十几天不到,司马南就突然来了个一百八十度的大转弯,大谈中美“共同利益远远大于分歧”,中美两国之间“你中有我,我中有你”……

达尔文的进化论认为,人是从猿猴进化来的。我觉得不对,还有一部分人,很可能是由变色龙进化来的。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

司马南大谈中美合作

在美国大使馆吃了一顿宴席后,就能跳舞跳到忘情的司马南是不是真心反美,我不知道,但司马南的嗅觉一定是灵敏的。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

十几天前,司马南还在大骂美国。

来看最近的几则新闻:

新闻一:10月24日,中美经济工作组以视频方式举行第一次会议。此次会议由两国财政部副部长级官员主持。双方就两国及全球宏观经济形势和政策、双边经济关系、合作应对全球挑战等议题进行了深入、坦诚、建设性的沟通。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

新闻二:从10月23日开始,美国加州州长纽森开启了为期一周的访华行程。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

新闻三:10月24日,外交部发言人毛宁宣布:应美国国务卿布林肯邀请,中共中央政治局委员、外交部长王毅将于10月26日至28日访问美国。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

新闻四:10月24日,记者从第十届北京香山论坛媒体通气会上获悉,美国国防部将派团参加香山论坛。日前,美国国防部副部长办公室中国事务高级主任卡莱斯已经在官网注册,他将作为美国代表团团长出席论坛。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

新闻五:10月24日,美中关系全国委员会在纽约举行2023年度颁奖晚宴,谢锋大使应邀出席。

谢锋在致辞中表示,这几年中美关系的波折历程告诉我们,中美冲突要不得,脱钩断链行不通,冷战对抗走不远,扭转中美关系螺旋式下滑是人心所向,搞砸中美关系不符合两国人民根本利益。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

从上面的这五则新闻,不难看出,中美互动出现了不同领域的快速恢复:

首先是中美经济工作组举行了首次会议。中美恢复经济对话,这是两国关系进一步改善的信号。

其次是美国加州州长纽森访华,这是疫情后首位访问中国的美国州长。纽森长期秉持友好、务实的对华方针,此次访华释放出的信号是十分积极的。纽森此次访华,得到了中方高规格的接待。

中国外交部长王毅访美,这也是今年6月以来,美国国务卿布林肯、财长耶伦、总统气候问题特使克里、商务部长雷蒙多、参议院多数党领袖舒默、加州州长纽森先后访华后,中国高层官员首次专程访美。

而美国国防部高级官员出席香山论坛,或许意味着中美两军关系的改善拉开帷幕。

当前的中美关系处于动荡的时期,未来发展充满了不确定性,但近期密集发生的这些大事,都在预示,中美关系出现企稳向好的迹象,未来有可能迎来进一步发展。

理清这些信息,再来看司马南突然开始大谈“中美共同利益远远大于分歧”,也就不觉得突兀了。只是不知道司马南的粉丝,会不会又懵圈?

中美关系是世界上最重要的双边关系。中美关系的走向不仅仅影响两国,更深刻地影响着全球的稳定和繁荣。

合作比摩擦好,对话比对抗好。推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民的根本利益,也是国际社会的共同期待。

过去一段时间,网上一些自诩“正能量”的网红大V,高喊各种反美口号,甚至长期通过造美国谣博取流量,这是一种极不正常的社会现象。

就在美国加州州长纽森访华的前一天,10月22日,中文社交平台上出现一则高达1.6万点赞的贴子,声称加州将独立建国,并且将同意俄罗斯在加州建军事基地。更离谱的是,据说这消息还是由纽森本人宣布的。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

关于美国各州要独立了的消息,隔段时间就会出现在中文社交平台上。几个月前,就有大V声称美国得克萨斯州将独立,澎湃新闻的明查栏目,还专门对此进行过澄清。

金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

美国的各州就这么容易独立吗?依据美国宪法,州无法单方面脱离联邦宣布独立。1869年,美国最高法院在得克萨斯州诉怀特案(Texas v. White)中裁定,“得克萨斯州与其他州之间的联盟就像最初各州之间的联盟一样完整、永久、不可分割。除非通过革命或经各州同意,否则没有重新考虑或撤销的余地。”这一裁决也明确确认了各州无法单方面宣布独立。

事实上,如果真如一些所谓的“正能量”网红大V声称的那样,美国的州可以单方面宣布独立,美国历史上就不会发生南北战争了。

可是,这些低级拙劣的谣言,每一次都能引来大量的转发和点赞,甚至一些我熟识的人有时也转发给我这类信息。每次看到这些,都有一种很沮丧的感觉。

玖拾 | 新闻与资源: 金教授表示不能支持俄以后,司马南也不反美了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。