跳至正文

286斤女孩买二等座被骂:我只是想出门的普通人

10月23日,话题#286斤女生坐高铁二等座引争议,登上全网热搜第四位。

有媒体报道,广州一位身高170cm、体重286斤的“大码女孩”乘坐高铁,硬挤坐进二等座。视频发出后,随即引发大范围争议和讨论。

为什么这么胖还不去减肥?为什么明知道打扰别人还要出门?为什么不能努力赚钱买更贵的票,非要来挤普通人的二等座?

“我不想打扰到其他人,所以很少搭乘公共交通出门。今年想做一些以前不敢尝试的事情,没想到引发了这么大规模的讨论。”

大码女孩小付在接受南都记者采访时表示,对打扰到其他乘客表示抱歉,但自己也只是一个想要出门的普通人。

“我希望大码朋友们,也能够勇敢地走出去,去看这个世界。不说出来,不被看见的只会更多。”

“大码女孩”:不太敢出门,很怕打扰其他人

10月10日,小付到达了广州南站。这一天她计划乘坐高铁去清远。此前抢到一张二等座的票,是一个靠窗的位置。与大多数乘客不同的是,她是一个286斤体重的“大码女孩”。

“坐进去之后我才发现,没有正确估计自己的体型和座位大小。本以为只是会小一点、窄一点,没想到会挤到肉疼。”座位扶手,把小付的肉从腰间挤出来了一部分;小桌板因为牢牢顶住小付的肚子,所以没有办法彻底放平,只能倾斜,桌上的东西也跟着往下掉;出去上厕所的时候,衣服和身体也会蹭到隔壁的其他乘客。她感到抱歉、窘迫、愧疚。“打扰到别人,确实是一件很不好的事情。但我又想上厕所,没办法……会很紧张,很不好意思。”

距离小付上一次坐高铁,已经过去了两三年的时间。“我的老家比较远。但这也只是第二、第三次坐高铁,因为我真的是不太敢出门。”在公共场合,小付的大体重常常会引来侧目,“在路上真的会经常被别人说。”另外一点,她不想打扰到其他人。“其实大家都只是想简单出个门,谁也不想遇到一些奇怪的事。”

所以至今为止,她很少搭乘公共交通。“一般就是坐顺风车,或者是家人的车回家。其实目前为止,我没有去过北方,其实我挺想去北方看一看的,但确实有顾虑。”

她也尝试过很多种减肥办法。“我以前的体型跟现在是不一样的。后来一直在减肥,但真的就是越减越肥。”今年开始,小付决定挑战一些以前不敢做的事情,这次的高铁之旅就是其中之一。

回到家后,她把自己这次“特别”的出行体验做成了一个短视频,发在了自己的个人社交账号上,随即引发大范围讨论,话题#286斤女生坐高铁二等座引争议登上全网热搜第四位。

“大码女孩”:不说出来,不被看见的只会更多

“真的很意外。一开始只是想分享自己的日常,后来视频就火了。”小付开始遭遇大范围的指责和调侃。“觉得我们占据了太大空间,觉得我们打扰到了其他的乘客,会让人感到讨厌。甚至非常偏激的内容,偏激到被系统删除。我后期是不敢看评论的,失眠了两天,胖让我有种做错事的感觉。”

为什么这么胖还不去减肥?为什么明知道打扰别人还要出门?为什么不能努力赚钱买更贵的票,非要来挤普通人的二等座?面对指责声浪,大多数时候小付不知道应该怎么回应。“当周边声音太多的时候,你怎么说都是不对的。”小付觉得,这也是大部分大码人群选择沉默的原因。而视频发出后,她开始收到来自大码人群的私信。“很多大码朋友私信我,说自己乘坐高铁,也遇到过这样的事情。”

还有网友来咨询小付,感觉自己毕业之后很迷茫,不知道这样的体重能做什么工作。“我告诉她,我们和其他人都是一样的,我们只是体重上的不同,可以去做一些不太要求身材的工作啊。后来她告诉我,自己面试了很多次都被拒绝了。”在部分面试单位看来,胖,意味着嗜睡,意味着懒惰、不自律,也就和“做不好事情”划上了等号。削弱甚至消除对于大码人群的刻板印象,似乎还有很长一段路要走。

也并非一味指责。在小付看来,这一次的话题讨论,其实还有一大部分的声音是温暖而善良的。有对大码人群健康的关注,有对他们勇敢出行的鼓励,那是来自互联网另一端的宽容和理解。“我也想以一个正向和积极的方式,去回应这些声音。我只是一个想要出门的普通人,我希望大码朋友们,也能够勇敢地走出去,去看这个世界。不说出来,不被看见的只会更多。”

广铁回应:将乘客相关诉求作为建议提交

经历了出发时的窘迫体验,回程的小付,选择购买了一张一等座票。

“一等座的大小,其实就是刚刚够我坐下来,但我已经很开心了。并不需要很舒服,更不想搞特殊,就只是想和正常的大家一样,普普通通坐个高铁而已。”

回到广州后,她还发布了一条针对大码人群坐高铁的视频攻略:早早检票进站、经济允许时建议选商务座、买二等座则要选靠近过道的位置、因为空间小所以随身物品不要带太多……“其实对于大码人群来说,介于一等座和商务座之间的座位大小,是比较合适的。”

有没有可能设置专门针对大码人群的特殊座椅?广州铁路客户服务中心回应记者时表示,高铁座位相对统一,目前还没有针对大码人群的特殊座位服务。“一般来说,大码乘客目前乘车,大多选择多买个二等座,或一等座、商务座等。如果自愿买多几个座位的话,费用方面,目前还是按照座位购买的数量付款。”

针对小付提到的“更宽敞的座位”建议,广州铁路客户服务中心表示,乘客有相关诉求的话,会进行记录作为建议提交。“看后续可否对车体进行相应的改善。”

专家发声:买什么票、坐什么座,任何公民都有权选择

广州市人大代表、广州市社会科学院城市文化研究所所长曾德雄:

从市场经济原则的角度,铁路部门的确没有义务,专门为这个女孩子提供额外的服务。但是我觉得这件事也提出了另外一个问题,它已经超出了市场经济原则,更多涉及到人文关怀的问题:我们这个社会,要如何才能建设成为一个更加友好的社会?

第一点,以这件事为例,这个女生买的是二等座,那就只能去坐二等座,这本身无可厚非。但是因为她特殊的情况,铁路部门有没有可能给予一些特殊帮助?比如安排到餐车,或者是其他隔壁无人的空位?毕竟社会流动早已频繁,人与人的接触只会更加紧密。未来不仅是铁路,包括飞机、网约出租车,可能都会遇到更多特殊群体的出行问题。

第二点,作为其他乘客,碰到这样的事情,我们有没有可能更加宽容一点?在我们力所能及的范围,也能给予更多的理解和帮助?我觉得在今天的社会,人文关怀尤显重要。

为特殊人群提供个性化服务,当然是我们所期待的,这个是很长远的事情。但是在当下,我觉得在全社会都应该号召这种人文精神、人文关怀——那就是要对他人给予更多的尊重、体贴、宽容和帮助。

有声音认为,“这是在减肥和赚钱买座位之间,选择了投诉。”变瘦一点不行吗?花多一点钱不行吗?言下之意就是说,胖人可以减完肥再出门,或者说可以赚更多的钱后,再出来买一等座。我是完全不赞同的。这也是对特殊群体的不尊重。

现代社会是理性社会,任何公民都有权利去选择买什么票、坐什么样的座位,这完全是由他自己决定的。尤其是这些比较特殊的人群,同样具有一个平等的人格,他们同样是平等的主体,拥有平等的机会。

关于少数人的权利,学术界一直有所讨论。我们任何时候都不该忽略这些少数群体,哪怕只是极个别的人,这才是一个健全社会所应该有的秩序和气象,应该有的思维水平、道德水平和理性水平。歧视和指责,与友好社会相悖。

我反而很佩服这个女孩,敢于挑战她自己,把以前不敢做的事都做一遍。对这样一种做法,我们应该予以更积极的帮助和关爱。

我很希望通过这件事,能让我们全社会有更多的宽容,这也是目前中国社会一个很大的课题。

玖拾 | 新闻与资源: 286斤女孩买二等座被骂:我只是想出门的普通人