跳至正文

李尚福被免同一天 他却走马上任

中共国防部长李尚福10月24日被免职,空缺一个多月的军事法院院长职位也于同一天被接任。有分析认为,随著军事法院院长换人,习近平将加速对军队案件的审理,大批将领会被送进监狱。

中共人大常委会议24日的公告显示,在免去李尚福的国务委员、国防部部长、中央军委委员职务的同时,也任命刘少云为军事法院院长。刘少云此前担任军事检察院副检察长。

军事法院前院长、海军少将程东方,已于9月1日被免职。

程东方是中共一级大法官,现任第二十届中央纪委委员。此前历任军事法院副院长、四川省军区政委、军事检察院检察长,2022年12月30日出任军事法院院长。他担任军事法院院长仅8个月,就于上个月被免职,成为历届军事法院院长任期最短的一人。

中共官方没有公布程东方被免职的理由以及其下一步去向。近年中共军队将领落马传闻不少,但是官方均不予正式公布。李尚福也是在失踪两个月后才被免职。

熟知中共军政内情的前《文汇报》记者姜维平分析认为,程东方卸任的原因,可能是其立场出了问题,他解释说:“军事法院院长这个角色太重要!对习近平正在军队展开的大清洗举足轻重,显然习对程东方的政治立场不放心。”

习要大清洗?李尚福被免 军事法院新院长上任

对于新任军事法院院长刘少云,官方公开介绍的背景资料不多。今年7月,刘少云在大检察官研讨班开班发言时表态,要“牢牢把握军事检察机关的政治机关属性,坚持一切工作从政治上看、从政治上抓”云云。

姜维平表示,“拍马屁”的军事法院院长上任后,会按照习近平的旨意,加快案件审理速度,大批军事将领将被送进监狱。

今年以来,包括火箭军司令李玉超等大批军方高层官员被查的消息不断传出。据报道,中共国防部长李尚福被捕后,还供出8名“装备系统”的高层人员。

中共海军司令部前中校姚诚10月13日在X上发文透露,火箭军参谋长孙金明和副司令李传广两名中将在会议室一起被带走,加上已调任联合参谋部的副参谋长李军中将及前几年被降职的参谋长张军祥少将,共四个人同时被抓。此外,海军副司令冯丹宇中将(冯玉祥的孙子,曾在总参装备任职)和南部战区海军司令鞠新春中将也被抓。

原大陆调查记者赵兰健表示,习近平针对军队的一场大清洗在所难免,“不可能抓几个人就结束。军队的事是一个大的派系、一个大的系统,现在仅仅是开始,未来会深入到这些派系的支支脉脉,都会遭到整肃。”

旅澳学者袁红冰表示,从接近中共高层的人士处获知,“整个航天、军工系统正在进行一场巨大的大清洗,所牵涉到的是几十个人”。

台湾国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云也表示,在忠诚度问题上,中共军队恐再次进入了整肃期。

玖拾 | 新闻与资源: 李尚福被免同一天 他却走马上任