跳至正文

比起李尚福秦刚 这条消息被忽视了

台宛明评论分析文章:中共十四届全国人大常委会第六次会议于10月20-24日在北京召开,世人本来关注秦刚、李尚福等职务和去向通报,不料,一个更值得关注的信息昨天透露出来:40多年以来首次修订中共国务院组织法,该修订草案已被提请会议审议。

  据了解,“中共国务院组织法”是1982年12月,在中共五届全国人大五次会议通过的,通过以来至今,国务院有关运作一直以此法为依据,没有变过。这次突然修改,出乎意料。

  中共全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀称,“此次修改工作……贯彻落实党中央重大决策部署,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则贯穿修法全过程和各方面。”中共党媒介绍,国务院组织法修订草案规定了副总理的职责,把央行行长列为国务院组成人员……增加关于国务院会议的规定。

  网上时政观察人士认为,这意味着中共要进一步加强集权,国务院特别是副职的权力可能会被弱化,金融领域会进一步把掌控钱袋子的大权完全掌控……把这些政治秩序,不管以前完成的没完成的或想要完成的,先以法律形式确定下来。

  中共机构改革,今年两会以来颇受世人围观热。3月中旬,《党和国家机构改革方案》出台,当时就强调加强“党的全面领导”、“加强党中央集中统一领导”。该“方案”第一条就是组建“中央金融委员会”,夺取了原来“国务院金融稳定发展委员会及其办事机构”的职权。第二条又称,组建“中央金融工作委员会”,说清楚了,就是剥夺国务院的金融领导权,国务院的机构仅负责执行、报告。另外,国务院的科技、信访、对港澳管理等众多权被剥离,国务院姓党,变成了一个大的“党令办公厅”,总理变成“总经理”。两会后,李强也明确说“国务院首先是政治机关”;“必须把维护党中央权威和集中统一领导作为最根本的政治纪律和政治规矩”……

  因此,网上关于蔡奇“有奇招”,“强过李强”的传闻很多很多。蔡奇常陪在“一尊”身边到处国内考察,李强出访只坐包机,连十一招待会讲话都被取消。李强最近到浙江调研时,中共官方报道报道中居然不提省委书记或省长陪同。网上传闻李强变成习跟班似乎有证据。

  而中共国务院组织法修订草案就是在这样的背景下在人大常委会被提请审议的。时政观察人士认为,中共政治伦理与秩序已经不同于以往。这恐怕会成蔡强李弱另一个事实。

  现在,李强到底还有多少决策权外界一头雾水。他的地摊经济说等决策似乎也没怎么落实。

  值得注意的是,蔡奇经常陪同习在地方视察。习很少离国但常离京,特别是最近几个月,比如,7月5日至7日,习近平到江苏考察;7月25日至27日,在四川省广元市、德阳市考察。7月29日返京途中,习近平到陕西汉中市考察。8月26日,习从南非返回,先到乌鲁木齐听新疆官员汇报;9月6日至8日,到黑龙江考察;9月下旬,到浙江考察;10月10日,又到了江西九江。

  但是,21日至22日,蔡奇突然独自带队到陕西宁陕县调研第二批“主题教育”,强调习近平的“重要讲话和重要指示批示”,要求做到所谓“两个维护”。世人较多看到李强单独带队到地方视察或调研,没见过蔡奇在中共二十大担任常委后,单独带队去地方。

比起李尚福秦刚  这条消息更值得关注

(资料照片)

  在中共常委中排名中,李强排第二蔡奇排第五,但是现在蔡奇身兼多个关键职务,包括中央书记处第一书记、中央办公室主任、国安委副主席、深改委副主任等。他负责国安、党建、意识形态、宣传、文化工作,并掌管习近平的安全保障。不少观察者认为,蔡奇实际上是中共党内二号人物。

  历史学者、美国飞天大学教授章天亮指出,中共国务院本是中共全国人大决策部署的执行者,但毕竟不能够任何一个政府的决策都拿到人大去表决,所以国务院总理其实是要做一些决策性的工作的。但李强一上来就把自己摆在了一个听话办事的位置,而不是决策的位置。中共政局结构到了比较奇怪的历史阶段,中共国务院组织法修订,网友说,斗争到了新阶段。

玖拾 | 新闻与资源: 比起李尚福秦刚 这条消息被忽视了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。