跳至正文

重磅会议闭幕!3.7万亿 吹响中国经济冲锋号

墙内自媒体政事堂2019文章:今天,十四届人大六次会议闭幕,四季度的弹药终于到位了,也拉开了中国经济反击的冲锋号。

本次会议通过了1万亿的中央国债增发,也通过了地方2.7万亿的新增地方债提前下达。

从四个角度看一下这次经济的冲锋号。

一、万亿特别国债。

按照年初的财政预算,地方一般公共预算支出236740亿元,增长5.2%,而实际今年前三季度的仅支出171231亿元,同比仅增长3.5%。

原本今年的财政预算就故意留到了四季度,让四季度的地方一般公共预算支出的同比增幅为10%。

此次万亿特别国债要求5000亿花在今年的四季度,意味着四季度的地方一般公共预算支出的同比增幅将爆涨至18.3%,中国将迎来一个跟今年风格完全不同的四季度。

二、2.7万亿地方债。

哪怕是全球疫情大流行的2021年,欧米克隆大爆发的2022年,中央提前下达的专项再限额都不足上一年的50%,只有疫情爆发之初的2020年,才将提前额度升至60%。

时隔两年,中央将2023年提前下达的专项债限额再次提升至60%,也就是2.7万亿(一般债0.43亿元、专项债2.28万亿元),标志着中国将再次以疫情爆发之初的财政力度来刺激经济。

三、4%的债务上限。

按照国际上通行的《马斯特里赫特条约》,政府赤字率一般设置为3%,

中国历来也是将赤字率控制在3%以内,即使2020年疫情爆发,也只是按照3.6%安排。

本次万亿国债将2023年的全国财政赤字率从3%一次性逼近到4%,超越了疫情的2020年,标志着中国本次是铁了心的要刺激经济了。

甚至不排除,明年也将把赤字率的上限从3%继续调高至4%。

四、四季度3.2万亿债务总额。

本次万亿特别国债中有5千亿将在今年四季度使用,叠加24年的地方债60%提前下达,共计2.7万亿。

这意味着本轮会议为四季度带来了3.2万亿的新增资金,使得中国政府将在今年的四季度,瞬间成为了全球最富裕的“地主老财”。

重磅会议闭幕!3.7万亿 吹响中国经济冲锋号

而伴随本次全国人代会将着债务上限的打开,中国进口和出口的市场也在同步打开。

就在本次大会的期间,中国最主要的资源进口国,澳大利亚宣布,结束了对达尔文港项目安全审查,并称与中方世贸争端案达成共识,总理阿尔巴尼斯将于11月4日至7日访问中国。

这意味着,澳洲丰富的煤炭铁矿石,将成为中国新一轮基建的燃料,跟刚刚来访一带一路的新兴资源国,一起竞争中国的超级订单。

搞定了原材料,自然还要为强劲的中国制造开拓市场。

伴随着今天两个国委的官宣,中国的对外战略进入了新阶段,外交部和财政部也官宣了两个重磅的消息。

10月24日,中美经济工作组以视频方式举行第一次会议。双方就两国及全球宏观经济形势和政策、双边经济关系、合作应对全球挑战等议题进行了深入、坦诚、建设性的沟通。

10月24日,外交部发言人毛宁宣布:应美国国务卿布林肯邀请,中共中央政治局委员、外交部长王毅将于10月26日至28日访问美国。

大军未动,粮草先行。

就像以色列大军集结后,迟迟未能进军加沙,背后是美国的国会迟迟未能批款,中国今年以来经济与就业压力骤增,也是因为人大并没有给予地方政府疫情期间那样充裕的弹药。

如今,随着人代会将3.2万亿的新增资金批复于四季度,中国的经济刺激行动的帷幕也正式拉开。

中澳的会晤,为中国的经济刺激行动提供廉价的原材料,中美的会晤,为中国的经济刺激行动提供广阔的市场。

国家将原材料和市场的问题先后解决,接下来就交给市场和全球最具竞争能力的中国企业。

伴随着被川普打破的全球贸易循环被修复,政府调集资源全力刺激,国内的各项经济数据也将迎来一波强势的反弹,我巍巍中华也将在接下来一片昏暗的全球经济中大放异彩。

玖拾 | 新闻与资源: 重磅会议闭幕!3.7万亿 吹响中国经济冲锋号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。