跳至正文

一天被狂搜5亿次后 “移民”指数被删除了

“移民”已经成为中国网民的热搜词,10月18日,微信指数显示关键字“移民”的搜索量暴涨了1156%,达到5.1亿的惊人数字,但是几天后(10月22日),“移民”这个词被微信指数直接删除,显示为零。

微信指数,指的是根据微信大数据,某个“关键词”在微信内的热度变化,大数据来自对微信搜索、公众号文章以及朋友圈公开转发文章的综合分析,也就是说,热度越高的关键词,其微信指数越高。不过,中国大陆的社媒平台都在中共的控制之下,可以人为控制“热度”。

自从中共实施严苛的“清零”措施后,就有许多民众开始搜寻“移民”,关键字在微信中的热度急速上升,迅速冲破1亿大关。

2022年底的“白纸革命”后,“移民”更成为网络热搜词,搜寻次数达到1.16亿次,直追当年3月和6月疫情大幅扩散时的搜索量。有网民表示,“共产党每隔一段时间就搞政治运动,换谁都怕。”“身边的朋友都在为了下一代寻找移民这条路。”

目前中国经济下行,造成民怨四起。中国富人正在通过地下钱庄、白领通过技术移民、草根通过“走线”,想方设法逃离中国大陆。到10月18日,大陆的微信平台又爆发了一波“移民”搜索潮,无数的文章和影片都与移民相关,让“移民”的微信指数短时间飙升了1156%,突破5亿大关,是先前白纸革命后的5倍。

然而,中共随后直接将“移民”这个关键字从微信指数中移除,若在微信指数中搜索“移民”一词,显示的是“该词暂未收录”。网民表示,当局是“掩耳盗铃”这个成语的最佳实例。


一天被狂搜5亿次后 “移民”指数被删除了

10月22日,微信指数显示“移民”一词没有被收录。(微信截图)

时政评论员李林一认为,中国人大量搜索“移民”,直接打脸中共,说明中共治下的中国并没有他们自己吹嘘的那么美好。这对中共谎言是一个有力的揭露。当局在一段时间内虽可以删除、屏蔽这些词,从中长期来看,反而会造成更大民怨,也会让更多中国人看清中共本质,并主动抛弃它。

一天被狂搜5亿次后 “移民”指数被删除了

“白纸革命”资料图

玖拾 | 新闻与资源: 一天被狂搜5亿次后 “移民”指数被删除了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。