跳至正文

日行万步太难?专家说这个习惯更重要

  很多人都听说过“日行1万步”的好处。英国学界一项大规模研究指出,行走的速度可能比每天累积的步数更重要,快步走(每小时步速4哩/6.44公里)能降低死于癌症或心脏病的风险。研究人员也指出,这项发现可能也是因为健康的人步速比较快。

  英国《每日邮报》17日报道,英国列斯特大学(University of Leicester)研究团队监测英国人体生物资料库(UK Biobank)39万1652人,这些志愿参与研究者均龄57岁,观察自己的步速属于“慢”(低于每小时3哩/4.82公里)、“稳定/一般速度”(每小时3到4哩)或者“快”(高于每小时4哩)。6.6%自述步速很慢,52.6%属于一般速度,40.8%自认健步如飞。

  平均追踪13年期间,2万2000人去世。女性癌症死亡风险,步速快者比步速慢者低了26%;男性低了29%。女性心血管疾病死亡风险,步速快者比步速慢者低60%,男性低62%。其他原因(失智、呼吸道疾病等)早逝的风险,步速快的男女比步速慢者大减71%。这些结果仅证明步速与死亡风险之间的关联,而非因果关係。

  研究团队认为,步行速度快可提高心肺耐力(心肺适能,CRF)。理论上来说,心肺耐力较佳有助于预防心血管疾病,包含中风、心脏病。以往有研究显示,心肺耐力指数高与促进心室输出的血量”(心输出量,cardiac output)、改善摄氧量(oxygen uptake)有关。

  至于快步行走何以能降低癌症、失智、呼吸系统疾病等其他原因而过早死亡,有待釐清。研究人员指出,上述发现可能归因于“反向因果关係”,亦即步速偏慢的人身体状况可能也比较糟,也许患有未确诊的疾病,导致早逝风险上升。这项研究成果已发表于《心血管疾病研究进展》(Progress in Cardiovascular Diseases)。

日行万步太难?专家说这个习惯更重要

  英国国民保健署(NHS)说,要锻鍊身体、减肥、保健,步行是最简单的方法之一,可以增强耐力、燃烧热量、让心脏更健康。过去有研究建议,不知道自己步速快或慢的人可观察自己步行时是否微微喘气或出汗,这都是快走的迹象。

玖拾 | 新闻与资源: 日行万步太难?专家说这个习惯更重要

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。