跳至正文

又一个!中国知名科技公司董事长宣布辞职

 
  辞任快手董事长,宿华专做投资人。

  快手2021年上市那一年,投资方五源资本跟时任快手创始人宿华有过一次对话,对话的最后,对方问宿华:“如果给10年后的自己定一个目标的话,会是什么?”宿华的回答是,“我会希望10年后的自己更懂得表达自己。”

  2023年10月20日,快手科技在港交所发布公告宣布,宿华辞任董事长,由CEO程一笑兼任,该调整将于2023年10月29日生效。宿华将继续担任执行董事和薪酬委员会委员,其不同投票权不会发生变化。宿华表示:“将继续致力于为集团创造长期价值,并相信集团有坚实的基础实现战略目标。”

     此外,公告表示程一笑出任董事长后,其不同投票权也不会发生变化。董事会相信,由同一人兼任董事长和首席执行官的角色,可确保集团在推进长期战略方面的贯彻领导,并进一步深化集团的变现能力并优化集团运营效率。

  在拼多多创始人黄峥、字节跳动创始人张一鸣纷纷隐退之后,宿华也选择全身而退。

  事实上,早在2021年10月29日晚间,快手科技就曾发布公告称,快手董事长兼CEO宿华辞去CEO一职,快手联合创始人程一笑接任CEO职位。宿华将继续担任快手董事长、执行董事、薪酬委员会委员。

又一个!中国知名科技公司董事长宣布辞职

  不过,当时曾有媒体曝出,在宿华让出CEO位置前,他的忠实支持者快手高级副总裁、快手经营管理委员会委员严强等高管已出局,快手内部人将一系列的组织架构调整归结为“程一笑的胜利”。但随后快手紧急发布声明称该报道严重失实,并将启动法律程序,维护公司正当权益。

  不管宿华因何原因卸任CEO,他在卸任的一段时间内,的确在逐渐“放权”。外界关注到他将主要精力放到了投资上。据媒体报道,今年热门的AI项目光年之外和深势科技大额融资的背后,均有宿华参与。不难预测,宿华未来的重心也将在投资上。

  曾经的双核大脑

  宿华和程一笑,曾被理解为快手的“双核”大脑。

  2011年,从人人网离职之后,程一笑开始做一款名为GIF快手的个人软件,这是一个移动端的动图制作软件。因为恰好适应了当时移动网络通讯环境,这个软件很快就在微博流行开来,并引起了五源资本投资人张斐的兴趣,后者当时正在移动+camera的领域寻找项目。

  张斐后来在微博上找到程一笑,最终带来了200万元人民币的天使轮投资。两年之后,当GIF快手遇到转型和招人的困难时,同样是张斐找来了宿华,帮助两个创业团队完成合并,于是,有了今天的快手。

  那时候,宿华在创业圈已经小有名气。清华大学毕业后,宿华先后供职于谷歌和百度。在谷歌中国,宿华主要负责研究机器学习在搜索中的应用。两年后,宿华离开谷歌开始自己创业。第一次创业失败后,宿华被前同事张栋挖去百度一起负责凤巢系统的架构搭建,担任性能和系统优化专家。

  等到与程一笑认识时,宿华已经离开百度,正在做自己的第二个创业项目,一个社交电商。这个项目因为数据不理想停止运营后,宿华来找张斐商量创业方向,聊了20个方向后,张斐想到了程一笑:“我这有一个好的产品经理,方向挺好,你要不要考虑跟他合作?”

  “宿华找方向难,一笑找人难,宿华是技术和算法驱动方面的大牛,而一笑是个很有产品头脑的人,两人是一个很好的组合。”张斐曾在接受《中国企业家》采访时如是说。

  两个创业团队合并成快手后,在内部分工上,宿华负责商业化、投融资、海外、GRPR、行政人事财务和对外等业务;程一笑则领导产品、运营、电商、游戏等重要业务部门。如果有内部信等重要文件发布,他们都是以两人的名义共同发布。宿华和程一笑还约定每人每个月看一本书,通常跟管理、组织或者战略有关,他们之间会互相推荐,比如《非暴力沟通》等。

  多年后,程一笑回忆起2013年夏天与宿华的那次见面,仍然记得当时讨论的话题,两个程序员围绕机器学习和人工智能的应用聊了很久,“宿华是一个程序的大牛,有很多可聊的东西”。

  事实证明,宿华和程一笑合作的这些年也确实在产品、业务、资本运作等各个方面都实现了良好的互补。

  宿华将擅长的推荐算法应用到内容分发上,用户的体验立刻得到了改善。几个月时间,快手从视频工具软件,转型成为视频社交软件,DAU迅速从100万增长到1000万,让快手快速成为国内知名的短视频平台,并拓展了营销广告、直播带货等多种商业模式,最终在港交所上市。

  用投资表达自己

  黄峥辞任董事长后,致力于科学研究,关注食品科学和生命科学领域;张一鸣卸任CEO后选择专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验;宿华则选择了投资。

  据投资界报道,在美团联合创始人王慧文的AI大模型公司光年之外此前完成的新一轮2.3亿美元融资中,除了源码资本领投,腾讯、五源资本跟投外,其中也出现了宿华的身影,而王慧文和宿华均毕业于清华大学。

  与此同时,在今年8月另一家明星AI创业公司深势科技宣布完成超7亿元新一轮融资中,投资方除了众源资本、和玉资本、正心谷资本、Evergreen Scitech Delta等和多家产业资本外,知情人透露,宿华也参与了本轮投资。

  其实,宿华在谷歌时期,就主要负责研究机器学习在搜索中的应用,在今年ChatGPT和大模型爆火之后,宿华关注大模型和生成式AI项目也恰恰符合其专业所长。

  或许,曾在投资上吃过的败仗,让宿华对投资有更独特的理解和执念。

  2017年,Musical.ly创始人朱骏和阳陆育打算出售刚刚创立三年就已经在美国拥有1000万用户的短视频应用Musical.ly。前来询价这家公司的名单堪称豪华,不仅有国际社交媒体巨头Facebook和视频巨头YouTube,刚崛起的快手和字节跳动也都纷纷抛出橄榄枝。

  其实,宿华最先接触到Musical.ly两位创始人。宿华多年后接受媒体采访时坦言,双方当时“交谈最深入”,“即将完成我职业生涯中最大的一笔交易”,但“我们当时没有多少钱,这是具有重大影响的一个事件”。

  最终得手的字节跳动,其实反倒是不占优势的一方。此前,因为抖音的产品形态与Musical.ly高度相似,还惹来过一轮口水战,阳陆育还曾指责抖音抄袭Musical.ly。

  宿华为什么会投资失手呢?互联网分析人士潘乱曾独家报道过这其中的细节,在字节跳动和快手竞购Musical.ly的当口,Musical.ly的天使投资人、猎豹创始人傅盛开始利用他的一票否决权搞捆绑销售,想要收购Musical.ly就必须同时买下猎豹旗下另外两款海外产品。

  最终,还在养育快手社区生态的宿华选择了拒绝,但张一鸣接受了这个条件,以近10亿美元的价格收购了Musical.ly,因为今日头条成熟的商业化让他拥有充足的资金。

  收购Musical.ly的成败决定了字节跳动和快手两家公司此后三年在海外的拓展速度。字节跳动将买来的Musical.ly与抖音海外版合并改名为TikTok,随后引入字节强大的算法技术,让TikTok快速在全球风靡,全球用户超过16亿,做到了中国公司出海前所未有的高度。

  宿华做投资也早有迹象,且并不意外。在他还在担任快手CEO期间,快手就成立了战略投资部,2019年迎来曲昶昶、刘远芳和王黛菲等投资总监,战投部开始渐渐有了声音。而独立后的快手战投部门,直接向宿华汇报。过去几年,快手投资了易心优选、英雄体育VSPO、Nreal、茄子快传等30多个项目。

  早在今年1月,快手发布控股股东出售股份公告,控股股东达佳发展套现37.78亿港元。公告表示,此次所得款项将投向慈善公益捐赠、前沿科技探索以及基础设施投资等领域。而达佳发展的全部权益,正是由宿华及其家族拥有。

  五源资本投资人张斐对宿华评价很高:“他是个能量很高的人,肚子里特别有东西,但是说话很慢。有这种特质的人其实不多,因为聪明人大多喜欢表现自己,语速会比较快。只有经过很多磨砺的人,才会小心地选择输出,我认为那是一个人很好的状态。”目前宿华的投资中,一部分也与五源资本密切相关。

  关于内心的向往,宿华曾表示:“我觉得内心最大的动力还是想做一些能够让世界变得更好的事儿。因为比较早就发现,通过利他让自己有幸福感是一个比较靠谱的事,所以就想做最广泛的能够利他的事情。”

  而当下,投资或许就是宿华找到的最好的表达方式和利他的事情。

玖拾 | 新闻与资源: 又一个!中国知名科技公司董事长宣布辞职

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。