跳至正文

CNN分析:袭击医院的火箭来自加萨

以色列7日遭巴勒斯坦极端组织哈玛斯(Hamas)袭击后,集结重兵包围加萨走廊,17日加萨一处医院遭遇轰炸并传出造成数百死伤,哈玛斯指责是以色列所为,但以国也严正反驳。对此,《CNN》邀请专家并以影片进行大量分析,发现当时袭击医院的火箭是从加萨走廊发射。

据《CNN》报道,在收集社交媒体、现场直播、加萨自由记者所拍摄的数十段影片和卫星图像后,多名拥有数十年评估爆炸物损害经验的专家,一致认为现场状况和以色列空袭不符,最有可能的情况是从加萨内部发射的火箭在半空中解体,其中一部分掉落在医院造成此次灾难。

半岛电视台架设在加萨西部朝东拍摄的摄影机,于17日晚间6时59分进行现场直播时,拍到1枚从加萨发射的火箭弹向上飞行,但火箭随即转向并炸裂,紧接著地面上就出现2起爆炸,其中1起就是此次受袭的加萨阿赫利医院(Al-Ahli Arabi Baptist hospital)。透过摄影机位置,可以确定火箭是从加萨市以南地区发射的。

曾为北约和欧盟进行分析的欧洲飞弹专家席勒(Markus Schiller)表示,从影片中的状况看来,确实有可能是1枚火箭在半空中解体后坠入医院停车场,造成停放车辆内的燃料起火并引发大爆炸。不过,席勒也强调,由于火箭发生了故障,无法预测其飞行路径和掉落状况,他不能完全确认这枚火箭和医院爆炸有关。

美国国家安全局前副局长莱顿(Cedric Leighton)则透露,火箭在空中爆炸的情况和故障相符,华府智库兰德公司的高级工程师奥兰特(Chad Ohlandt),也认为影片所拍摄的空中亮光显示火箭推进器出现故障。

CNN分析:袭击医院的火箭来自加萨

加萨医院遇袭传出严重死伤,《CNN》邀请专家并以影片进行大量分析,发现袭击医院的火箭是从加萨走廊发射。(法新社)

另外,8名爆炸物专家观察了加萨阿赫利医院遇袭的弹坑,发现坑洞尺寸较小,与航空炸弹会造成的损伤不符,更有可能是火箭造成的。国防情报分析师和联合国战争罪调查员加拉斯科(Marc Garlasco)表示,袭击加萨医院的不可能是“空袭”,因为即使是以色列最小的联合直接攻击弹药(JDAM),也会造成3米的弹坑。

专家们指出,现场所看到的损坏情况,显示爆炸并非由空爆引信(弹药落地前在空中爆炸)或火砲所造成,并且还残留著火箭袭击的特徵,可以找到火箭燃料的燃烧痕迹。

曾在加萨分析过3场战事、调查战争罪行经验达20年之久的加拉斯科透露,当他检查潜在战争罪遇袭地点时,第一件事就是找到并辨别武器的各个部位,从中能知道是谁干的,但他从来没有见过如此缺乏物证的状况。

英国武器专家科布-史密斯(Chris Cobb-Smith),曾为国际特赦组织调查以色列在2009年加萨战争中的武器使用情况,他表示取得现场迹证对于釐清责任相当重要,但地方当局(指哈玛斯)没有让他自由进入遇袭医院,并且对他试图往哈玛斯自身酿祸的方向展开调查相当不满。

玖拾 | 新闻与资源: CNN分析:袭击医院的火箭来自加萨

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。