跳至正文

澳洲总理艾班尼斯证实11月初访中 期待晤习近平

澳洲总理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天证实将于11月初访问中国,并表示期待与中国国家主席习近平会谈。

法新社报道,中、澳这两个贸易伙伴正致力修复一度冻结的关係。在中国同意检视对澳洲葡萄酒课徵高额关税措施,促使双方在世界贸易组织(WTO)日益严重的争端喊停后,艾班尼斯预定11月4日到7日访中。

艾班尼斯在声明中表示:“我期待访问中国,这是朝著确保稳定且富有成效的关係迈出重要一步。”

声明说:“我乐见我们在澳洲产品回归中国市场取得进展,包括澳洲葡萄酒。”

艾班尼斯还说:“为了澳洲国家利益,我期待与习主席和国务院总理李强进行交流。”

澳洲前保守派政府在2020年与中国争端最激烈时,中国对澳洲大麦、牛肉和葡萄酒等产品祭出高额关税,藉以施展中国的经济威力。

不过在澳洲中间偏左政府去年5月上任后,中国慢慢撤销许多贸易壁垒,采取较不具对抗性的做法。

外交方面也取得进展,中国本月稍早同意释放澳洲记者成蕾,这名华裔记者因不明间谍罪名被中国关押3年多。

艾班尼斯此行将是自2016年以来首度有澳洲总理访问中国。

澳洲总理艾班尼斯证实11月初访中 期待晤习近平

澳洲总理艾班尼斯证实将于11月初访问中国。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 澳洲总理艾班尼斯证实11月初访中 期待晤习近平

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。