跳至正文

危:中共突袭搜索上海外企 带走3员工

中国今年7月正式实施修订后的新版《反间谍法》,由于扩大对间谍行为的认定,使外界咸认恐将进一步扩大外资企业在中国营运的阻碍,20日英国广告集团在上海的办公室,就遭到有关单位突击搜索,并有包括1名主管在内共3名员工遭带走讯问。

彭博报道指出,根据两名知情人士说法,名列全球最大广告集团之一的英国WPP(WPP Plc)公司,旗下媒体投资管理公司群邑(GroupM)在上海的办公室近日遭中国警方突击搜索,该公司1名高阶主管遭拘留,另有2名员工被带走讯问。

对此,WPP公司拒绝发表评论,中国驻伦敦使馆也并未答覆媒体的询问;根据WPP年度报告,中国目前是全球第二大的广告市场,也是该集团继美国、英国、德国之后,全球业务第四大的地区,去年在新冠肺炎疫情的影响下,整体广告支出规模减少了约0.6%。

路透表示,此次遭中国警方拘留的群邑公司主管,负责监管公司财务,该公司中国区首席执行长徐俊(Patrick Xu)也被约谈。在今年,中国已发生多次针对外资企业进行突击搜索,以及员工遭逮捕或拘留的情形发生,其中包括3月美国企业尽职调查业者、美思明智集团(Mintz Group)设于北京的办事处,有员工被拘留,贝恩公司(Bain & Company)上海办公室、国际专业谘询公司凯盛融英(Capvision)也都曾被突击搜查。

报道指出,自从新版《反间谍法》正式实施以来,中国官方对于外资企业的裁罚与调查力道都不断增加,使外资企业在中国营运的风险陡升,恐将进一步减损外国投资的意愿。

危:中共突袭搜索上海外企 带走3员工

英国广告集团WPP子公司位于上海的办公室,遭到中国警方突击搜索,并有1名高阶主管遭到拘留。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 危:中共突袭搜索上海外企 带走3员工