跳至正文

以哈战争近两周 习首次公开发声 1细节很特别

习近平首度针对持续近两周的以哈冲突公开发声,强调当务之急是尽快停火止战,避免冲突扩大甚至失控、造成严重人道主义危机,并表示支持埃及对加沙开辟人道主义走廊。

受访学者分析,中美目前共同希望避免出现加沙人道灾难,埃及与两国关系良好,被视为中东冲突重要的安全阀。

习近平星期四(10月19日)在北京人民大会堂会见埃及总理马德布利时,阐明中国对当前巴以局势的上述原则立场。

习近平表示赞赏埃及推动局势降温发挥的重要作用,支持埃及开辟人道主义走廊,并表示愿同埃及和阿拉伯国家加强协调,推动早日全面、公正、持久解决巴勒斯坦问题。

受访学者指出,埃及总统塞西星期三(10月18日)刚与美国总统拜登通电话,同意通过拉法口岸向加沙地带提供“可持续”的援助,表明中美可能正在加大合作力度稳定中东乱局和人道危机。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江接受《联合早报》采访时分析,中美目前都不希望以哈问题升级成区域性冲突,并希望减少人道灾难发生;两国对埃及在管控冲突中的角色有共识,认为埃及是向加沙提供人道走廊的最好选择。

以哈战争近两周 习首次公开发声 1细节很特别

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生受访时则说,埃及目前跟中美两国都有良好的双边关系,被中美同样视为可以合作的对象,“埃及在以色列跟阿拉伯之间、以巴冲突之间,都可以扮演安全阀的角色”。

习近平星期四指出,解决巴以冲突循环往复的根本出路是落实“两国方案”,建立独立的巴勒斯坦国,实现巴以双方和平共处。

李明江分析,推动两国方案有助于稳定整个中东地区形势,对巴勒斯坦人也会起到一定程度的安抚,但以色列目前持续在加沙清剿哈马斯,明显不是正式讨论两国方案的时机。

他指出,尽管中美在以哈问题上有一些共同立场,但对以色列在加沙展开地面武装攻击有分歧。美国认为以色列被哈马斯攻击后有自卫权,中国则希望以色列通过政治方式解决冲突。

以哈爆发冲突一周后,中国外长王毅、中国常驻联合国代表张军已先后点名批评以色列,呼吁停止对加沙民众的集体惩罚。

严震生认为,习近平星期四并未点名批评以色列,可能是考虑到中以两国有相当紧密的经贸关系和科技合作,北京政治上也希望继续与以色列保持良好关系,保持介入调解巴以冲突的能力。

李明江则解读,以哈冲突目前会否扩大,很大程度还取决于以色列的军事行动,习近平强调要避免冲突扩大甚至失控,“可以解读为在一定程度上是在针对以色列”。

不过,李明江指出,中国星期三对明确谴责哈马斯的安理会决议草案投下赞成票,“已经算是往前走了一步”,不排除北京进一步让步的可能,接受决议草案提到涉及以色列国家安全的相关表述。

另一方面,习近平星期四也对埃及获邀加入金砖机制表示祝贺,强调中国愿同埃及加强在金砖等多边平台的协调配合,维护真正的多边主义,为地区和世界注入更多确定性和稳定性。

李明江分析,中国目前的外交目标之一,明显是希望把比较有影响力的发展中国家拉入中国主导的多边组织,把这些国家团结起来,在全球治理等方面形成合力,寻求国际秩序的变革。

玖拾 | 新闻与资源: 以哈战争近两周 习首次公开发声 1细节很特别

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。