跳至正文

中国已成邪恶政权领头羊

塔利班政府获北京邀请出席“一带一路高峰论坛”,尽管会议上并未受到主办国的高规格对待,但其代表对外透露计划正式加入“一带一路”倡议。时评人认为中国已经成为邪恶政权的领头羊。

阿富汗代理商务部长阿齐齐(Haji Nooruddin Azizi)在北京“一带一路高峰论坛”闭幕翌日接受了路透社采访,他透露,塔利班政府希望正式加入中国国家主席习近平庞大的“一带一路”倡议,并将派遣技术团队与中国进行会谈。

他说:我们要求中国允许我们成为“中巴经济走廊”和“一带一路”倡议中的一部分,今天正在讨论技术问题。

阿齐齐以阿富汗的矿产资源筹码,称可以为中国提供令人垂涎的丰富矿产资源。他指,随著外国军队的撤离和塔利班接管政府,投资者“安全可以得到保证”。

阿齐齐说:在世界各地投资的中国也应该在阿富汗投资……我们拥有中国所需的一切,例如锂、铜和铁。阿富汗现在比以往任何时候都更愿意接受投资。

中国驻悉尼总领事馆前政治领事陈用林向本台表示,塔利班政府加入中国“一带一路”,双方各有所图。

陈用林说:塔利班想加入“一带一路”,中共就是很明显,它要出钱支持塔利班;阿富汗有战略特资,那中共就是需要开拓一些新的资源供应了。

陈用林也指,此次普京、塔利班政府等高调参加北京“一带一路高峰论坛”,给外界的观感是“中国已经成为邪恶联盟的核心”。

中国已成邪恶政权领头羊

巴基斯坦议员赛义德(Mushahid Hussain Sayed)在其脸书和X上发布了与塔利班政府代理商务部长阿齐齐(右)在“一带一路高峰论坛”上的合照。赛义德脸书图片

中国已成邪恶政权领头羊

2023年10月18日,第三届“一带一路高峰论坛”在北京闭幕。(一带一路网)

陈用林说:中国“一带一路”换来很多第三世界落后国家的支持,所以想拿“大撒币外交”来换取在国际秩序中的地位。现在中国是邪恶轴心领域。你看它的主要的盟友,俄罗斯、伊朗、朝鲜、塔利班……所有专制的、恐怖组织都是它的盟友,中共跟民主自由世界叫板,已经拉开了跟西方民主国家的冷战的对垒。

台湾资深媒体人杨宪宏在接受本台采访时,直指“一带一路高峰论坛”几乎沦为“丐帮大会”。他说塔利班是想来分一杯羹,但中国深陷经济困境,自顾不暇。

杨宪宏说:甚麽叫一带一路?在我看来就是丐帮大会啊,中国经济数字坏成那样子,习近平还能拿甚麽钱给人家?我才不相信习近平那麽高兴去执行普京来,那另外一个乞丐想办法弄到钱,塔利班一定跟它要一大堆,中国没有一样会兑现。

杨宪宏指,西方国家与中国渐行渐远,但中国依然要营造一种“万邦来朝”的虚假盛况,只能拉流氓国家凑数,但最后的结果可能是“养蛊成患”。

杨宪宏说:习近平真的是头脑坏掉了,中国已经变恐怖主义的领头了,以后一定会被这些害死。你养老鼠一定咬你布袋,可是它现在除了老鼠没有别的可养,它需要养一群东西来吓人,其结果就是会被它们反咬,中国自己惹祸上身。

中国已成邪恶政权领头羊

习近平带头步入“一带一路高峰论坛”开幕式会场。(“一带一路”网)

自2021年塔利班政府上台以来,一直没有得到其他外国政府承认,但北京一直寻求发展与塔利班政府的关係。上个月,中国更成为塔利班政府掌控阿富汗后,第一个任命驻喀布尔大使的国家。

塔利班政府早前获北京邀请参加“一带一路高峰论坛”,是该政府被邀请参加的最高级别多边蜂会之一。周三(18日),阿富汗和其他34个国家在该论坛期间,同意共同致力于数字经济和绿色发展。

玖拾 | 新闻与资源: 中国已成邪恶政权领头羊

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。