跳至正文

快讯!联合国安理会要求以哈人道停火 美1票否决

就在加萨市医院遇袭,造成将近500人丧生,为连日来以色列与巴勒斯坦激进组织“哈玛斯”的战火火上加油之际,联合国安全理事会18日表决巴西提出的要求以、哈人道主义暂时停火案,但在常任理事国美国投反对票下,未能通过。

18日的表决,15个安理会理事国中有12国投下赞成票,英国、俄罗斯弃权,1票反对、即美国。由于美国行使常任理事国的否决权,此案未获通过。

这项草案内容包括,“坚决谴责一切针对平民的暴力和敌对行动,以及一切恐怖主义行为”,“明确反对并谴责哈玛斯自2023年10月7日起在以色列境内实施的令人发指之恐怖主义攻击和挟持人质行为”,呼吁立即无条件释放所有人质、要求依照国际法保障其安全、福祉和人道待遇。

此案敦促所有各方“充分遵守国际法”,“持续、充分和不受阻碍地向平民提供基本物资和服务”;也不点名地提到以色列日前要求加萨走廊北部民众和联合国人权限时撤离,“草案呼吁取消”该命令,“呼吁实行人道主义暂停”,让联合国人道救援能全面、迅速、安全和不受阻碍地进入。

美国驻联合国大使汤玛斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)在会上说,美国正在当地进行困难的外交工作,“我们相信需要让外交发挥作用”,“决议案是重要,安理会必须发声,但是我们采取的行动,必须基于实际情况,并且支持直接的外交努力,这能够挽救性命,安理会需要做正确的事。”

以色列7日遭哈玛斯突袭后,随即对加萨走廊实施全面围困,断水断电,衝击民生、医疗,在双方交战砲火下,加萨人道情况迅速恶化。

17日在加薩市希法醫院中在以軍空襲受傷的巴勒斯坦民眾。(美聯社)

玖拾 | 新闻与资源: 快讯!联合国安理会要求以哈人道停火 美1票否决