跳至正文

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  近日,华为集团官方账号发布紧急辟谣声明。

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  声明中称:网传“华为发布声明拒绝富士康代工请求”纯属造谣,造谣者毫无根据,无事生非,在多个平台、账号推送相同信息扩散,请勿信勿传,果断举报。

 

 这些造谣帖子是这样说的:几年前,苹果销量拉胯,果链龙头企业富士康利润下滑,关键时刻,是华为用订单合同拉了富士康一把。到了2019年,华为被美国卡脖子,富士康却跟苹果站在了一起,背弃了华为。如今华为王者归来,富士康又开始舔着脸求华为赏饭吃,但华为却置之不理,让比亚迪替代了富士康原来的角色。

  读来是不是很容易让一些人高潮?

  可是,华为却为此急得跳脚了。

  事实上,这并不是华为第一次发布类似辟谣声明。

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  就在9月底,有网文称,俄罗斯、沙特、委内瑞拉等政府与华为签署手机采购协议。华为不仅突破芯片封锁,携5G王者归来,还拿下海外大单,狠狠打了美国的脸。但就在很多网友欢呼雀跃时,华为官方紧急辟谣称,“造谣者毫无根据,无事生非”。

  现在,该明白任正非为什么一再表示反感狭隘的民族主义思维了吧?他多次说过,越是狭隘的民族主义,越让我们落后——某些爱华为者事实上是碍华为者,是任正非最厌恶的人之一。这很魔幻。

  推而广之,某些爱国者实际上就是碍国者。

  比如,几年前,“某某渴望回归中国”的文章刷屏,哈萨克斯坦、印度、“浩罕国”、越南、果敢、蒙古国……一些人动动手指敲键盘,就帮中国开辟了这么多新疆土。你也许不会相信,但人家信了,哈萨克斯坦外交部曾就中国网站上的一篇文章《“哈萨克斯坦”为何渴望回归中国?》向我方表达了不满。

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  这不是碍国是什么?

  对一些人来说,所谓爱国已成了一门生意,成了流量密码以及财富密码。为此,他们不断炮制“爱国式故事”,让人沉浸在一种“战狼式”的意淫快感中。包括针对华为的谣言,也是出于同样的逻辑。

  甚至一些老外也从中发现了商机,利用“猛夸中国”的方式赚取红利。他们只要玩命夸中国,甚至不惜“贬低”自己的祖国,力证自己对中国的爱,就能获得中国网友的大量点赞。

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  狭隘的民族主义是谣言的培养皿。

  一些人炮制爱国爽文,无非是有利可图,能获得关注与流量。但另一方面,这种无脑文章也会加剧一些人的狭隘认知,此二者相互加持,彼此成全,对整体国家形象而言事实上是

  一种负资产。

  以这次巴以冲突为例。

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  一些人对哈马斯屠杀平民的事实视而不见,一股脑地站台哈马斯;即便有在北京出生的有一半中国血统的女孩被绑架,也有人说她跟我们没有半点关系,而此前对同样是混血儿的谷姓女孩又是另一种态度,这不但让人情感上难以接受,更重要的是,它向外界传递了一种怎样的国民形象?

“华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

  难怪有人说,还是股市或者说钱最诚实。

  这类自嗨式谣言之所以屡禁不绝,除了有利可图之外,另一个原因是有“正能量“护体,违规成本低——从华为不得不在一个月之内接连辟谣中就可见一斑——可以想见,这类自嗨谣言接下来仍然会在网络上涌现,毕竟,一些人需要鸡血,没有鸡血,剩下的就只有房贷、不断下降的收入或者房东的催款通知,以及无穷无尽的现实烦恼,他们的生活也就似乎失去了意义。

玖拾 | 新闻与资源: “华为拒绝富士康”?总有一些人需要鸡血

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。