跳至正文

普京与习近平密谈近3小时,见面互称对方…

中国领导人习近平、俄罗斯总统普京18日藉出席在北京举行的第三届“一带一路”高峰论坛之便,在场边密谈约三小时,针对包括乌克兰在内等议题交换意见,两人除了互以“老朋友”相称,普京也呼吁各界合作发展“北海航线”,以强化东、西方贸易联繫;普京在大会发表演说期间,包括法国在内等多名欧洲国家代表集体离席,意在对俄国侵略乌克兰表达抗议,成为此次论坛的插曲。

俄国官媒塔斯社(TASS)指出,普京(Vladimir Putin)在记者会中表示,与习近平密谈近三小时期间,双方针对国际经济、金融、政治,以及中东、乌克兰等问题进行意见交流,并强调外部威胁正是让俄、中关係持续升温的重要因素。普京强调:“我们面对面讨论一些非常机密的问题,这是谈话中『非常富有成效和内容丰富』的部分”。

据央视报道,习近平称普京为“老朋友”,并表示从2013年的10年里,与普京先后见了42次,建立良好工作关係与深厚友谊,而普京连续3次出席“一带一路”国际合作高峰论坛,体现了俄方对共建“一带一路”倡议的支持。中方愿与俄方一道,准确把握历史大势,顺应世界发展潮流,不断充实双方合作的时代内涵,体现大国担当,为助力两国发展振兴、维护国际公平正义、促进世界共同发展贡献力量。

路透报道指出,这是普京(Vladimir Putin)自从俄乌战争爆发后第二次出国访问,在论坛发表谈话时,普京盛讚“一带一路”倡议(Belt and Road Initiative, BRI)拉近了参与国家之间的距离,但就在演说开始后不久,包括法国前总理拉法汉(Jean-Pierre Raffarin)在内的多名欧洲国家代表陆续离席,明显是对俄国侵略乌克兰的行为表达抗议。

普京表示,一带一路倡议与俄国发展交通建设的目标不谋而合,并呼吁各国合作发展“北海航线”(Northern Sea Route),该航道由俄国在北极圈内最大城市、邻近挪威边界的莫曼斯克(Murmansk)向东延伸,可穿越白令海峡前往北美,俄国也正在进行该航线相关设施的构筑,且可望在明年达成全年畅通的目标。

美国有线电视新闻网(CNN)指出,习、普二人在大会之后进行对话,双方互以“亲爱的好友”相称,习近平则讚扬俄、中两国互信的提升,以及在战略上密切、有效的合作。报道表示,两国虽然都呼吁正在中东地区不断升级的以色列、哈玛斯武装衝突停火,但双双拒绝谴责哈玛斯的攻击行为,与美、欧为主支持以色列的态度形成鲜明的对立。

普京与习近平密谈近3小时,见面互称对方…


玖拾 | 新闻与资源: 普京与习近平密谈近3小时,见面互称对方…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。