跳至正文

这些两年副学士文凭 毕业十年可赚六位数

大学教育成本飙升使更多人对学士学位的价值感到怀疑,就读某些科系不见得能有好的出路,许多人因此考虑另一条途径:攻读两年的副学士学位 ,尤其是热门领域。除了能提高薪资水平,也不需要背负就读四年制学士学位的债务。

根据PayScale近期分析,有些副学士毕业生在职涯中期,或是毕业后约十年,其薪资中位数达到10万元以上。

相较之下,根据人口普查局(the U.S. Census Bureau)近期公布的数据,25岁至64岁的四年制大学毕业生去年的薪资中位数为7万4154元。

就读学士学位需花费约11万6000元,副学士学位则仅花费约2万3000元。

收入最高的副学士学位专业包括放射治疗(radiation therapy,10万7400元)、软体工程(software engineering,10万5700元)、仪器技术(instrumentation technology,10万4500元)、仪器与控制系统工程(instrumentation & control engineering,10万600元),这些领域的职涯中期的中位薪资均达到六位数。

收入最高的两年制毕业生通常来自提供专业训练的学校,例如护理、工程或其他与科学、技术、教育、数学(STEM)教育相关的专业,例如副学士收入最高的海伦福尔德护理学院(Helene Fuld College of Nursing),职涯中期薪资达到10万6200元。

这些两年副学士文凭 毕业十年可赚六位数

收入最高的副学士学位专业包括软体工程。示意图。Image by Pexels from Pixabay

这些两年副学士文凭 毕业十年可赚六位数

当然,要注意的是,并非每个副学士学位毕业生都能赚进六位数以上的收入,先前的研究发现,副学士毕业生在职涯早期的平均薪资约4万2000元;而在同一时期,学士毕业生的年薪约5万7000元。

部分副学士毕业生的收入可能甚至低于只有高中毕业的人,高中毕业生的年薪平均约4万4000元。

根据PayScale调查,副学士薪资最少的专业是早期儿童教育,其职涯中期的薪资中位数约为3万9500元。

玖拾 | 新闻与资源: 这些两年副学士文凭 毕业十年可赚六位数

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。