跳至正文

中共会情不自禁地站在邪恶一边

()江夏编译报道:美国《纽约邮报》发表“美国企业研究所”非常驻研究员、“全球台湾研究所”高级非常驻研究员马扎(Michael Mazza)的文章说,北京声称是以色列的“朋友”,但最近几天却看不到任何这种友谊的迹象。在加沙地区哈马斯上周末对以色列发动血腥恐怖袭击之后,中共实际上已经与哈马斯站在一起。这清楚表明,北京认为自己在中东的利益与伊朗息息相关。

中共外交部在关于哈马斯暴力事件的多份声明中,一再拒绝使用“哈马斯”或“恐怖主义”一词。事实上,中共甚至拒绝承认哈马斯袭击以色列的事实。北京外交部发言人说,“中方对当前巴以紧张局势和暴力升级深表关切。我们呼吁有关各方保持冷静,保持克制,立即结束敌对行动”。

中共为哈马斯提供了有罪不罚的前景,即它可以在以色列人哀悼死者的同时继续以铁腕统治加沙。这种语言可能没有经过哈马斯的测试,但肯定是哈马斯批准的。与此同时,中共的信息战网络正在美国推动反以色列、亲哈马斯的叙事。

正如《新线杂志》(New Lines Magazine)和《纽约时报》在过去两年中所详述的那样,网络上一家可能不知名的小角色——《突破新闻》(BreakThrough News)与一名美国商人有联系。后者与上海的一家宣传机构共用办公空间,并在业余时间参加中国共产党的全球宣传工作论坛。最近几天,《突破新闻》将哈马斯的恐怖行为描述为“由巴勒斯坦抵抗派别的广泛联盟发起的前所未有的军事行动”。当然,中国共产党可能不会直接指导《突破新闻》和网络中的其他人如何报道以色列战争。

但中共对批评美国和美国联盟的叙述非常满意,这些叙事塑造了一个全球信息环境,其中伊朗和中共的其他非自由政权伙伴,可以更容易地以牺牲自由世界为代价来追求自己的利益。尽管以色列总理内塔尼亚胡预计将于本月访问中国,为什么北京在数十年投资于更深层次的双边关系之后,会如此迅速地放弃耶路撒冷?因为中共国虽然重视以色列的财富和高科技经济,但更重视伊朗的能源资源和制造混乱的嗜好。

万维专稿:中共选择站在邪恶一边

以军集结准备进攻加沙的哈马斯武装

毕竟,中共在两年前心甘情愿地和伊朗签署了秘密协议,同意在25年内向伊朗投资4,000亿美元。当然,伊朗是哈马斯的主要资助人,这一事实在北京众所周知。令人惊讶的是,伊朗也成为俄罗斯的资助人,为莫斯科侵略乌克兰的战争提供帮助。在那场战争前夕,中共和俄罗斯发表联合声明,宣布友谊“无上限”,并同意“强烈谴责旨在否认纳粹侵略者暴行责任的行动”。

几天后,克里姆林宫的坦克开进乌克兰,俄罗斯总统普京宣布发动“特别军事行动”,要使乌克兰“去纳粹化”,并将其领导人,包括犹太裔总统泽连斯基描述为“新纳粹分子”。而哈马斯在其创立宪章中,同样指犹太人犯有“犹太复国主义纳粹活动”罪行。而否认纳粹大屠杀,则是伊朗领导人最喜欢的消遣方式。

那么,中共为什么要和哈马斯站在一起?答案可能就是这么简单:当有选择时,北京会情不自禁地站在邪恶一边。

玖拾 | 新闻与资源: 中共会情不自禁地站在邪恶一边

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。