跳至正文

小心!美国华女网上找工陷杀猪盘,23万打水漂

最近越来越多的受害者投诉,她们在网络上找工作时遭遇杀猪盘,有些受害者被骗金额多达数十万。罪犯不仅让受害者网上转账,还多次现身到线下拿现金。

很多受骗者因各种顾虑,不愿自己的经历曝光。一位陈姓受害者13日(周五)约见了本报记者和PSP巡逻队,讲述了她的故事,她希望能对广大同胞提个醒,并期待早日将罪犯绳之以法。

来美数十年的陈女士曾在餐馆、指甲店等地工作过。

去年夏天,她在某华人网站上寻找工作机会,在网站上看到一位署名黄某某的父亲在为女儿找保姆,这位相片上看起来帅气迷人的男士在网上发帖说自己忙于工作无暇顾及女儿,女儿叛逆和自己没感情,需要善解人意的保姆。

家有两个成年女儿的陈女士则好心去劝发帖者对待孩子要耐心。

打开话匣子之后,对方亲热地喊陈女士“姐姐”,并让陈女士帮忙介绍女朋友。

黄姓男子说自己曾因炒股亏掉巨额资产,后遇高人指点,接触区块链后,赚得盆满钵满。

随后,黄姓男子诱导陈女士加入到他发财的加密货币网站一起发财。刚开始,陈女士尚存戒心,只放了1千元进入,但很快账上就变成了1千2百元,陈女士马上把1千本金取出来。因能顺利取出本金,陈女士放松了警惕,开始在黄姓男子“每月能赚钱的行情就几天,机不可失!”的催促中不断把钱放进货币网站。

黄姓男子负责攻心,网站上的“客服”负责攻钱,配合默契地把陈女士的23万5千元骗走。客服会悉心教导陈女士如何转账到网站,数次网络转账之后,黄女士表示手中只剩下现金,客服便派出人在线下和陈女士对接,取走现金,“帮忙”存入陈女士的“网站账户”。

小心!美国华女网上找工陷杀猪盘,23万打水漂

陈女士多次将现金交给陌生人。(金玉贻摄)

陈女士表示,对方派过几个人来找她见面拿现金,一共4次,每次数万元不等,陈女士说,“来拿钱的人是我福州老乡,我能听出口音来。还有一个人是费城过来的,都是我老乡。”但陈女士并没有拍下对方任何人的照片。

小心!美国华女网上找工陷杀猪盘,23万打水漂

嫌犯见陈女士不再受骗,竟然原形毕露,恶语相向并最终承认某网站上的广告是诈骗分子所发。(金玉贻摄)

就在没有任何身份证明和任何收据的状况下,一年多来,陈女士从线上线下一共给出23万5千元,而陈女士的网络账户上显示她投资的钱已“赚”金额高达50余万。

当陈女士决定取40万出来去开一家指甲店时,客服却告诉她,需要她支付“利率差”才能提取,根据客服的提示,陈女士到银行去给客服转2万8千元的利率差。银行工作人员看到陈女士转款,善意提醒她谨防网络诈骗,并把已知受骗客户的事件说过她听,陈女士才如梦初醒,停止给客服汇钱,并要求对方返还她的钱。

对方见陈女士已经识破,不但讥讽陈女士“受伤的只是你自己”,还嚣张地让陈女士“尽管去报警”。陈女士用尽各种办法,甚至以死相逼让对方还款,对方均不予回应。陈女士身边的亲朋好友中也有人陷入同样的骗局,损失也是10余万。

小心!美国华女网上找工陷杀猪盘,23万打水漂

PSP巡逻队李启基聆听陈女士的受骗经过。(金玉贻摄)

陈女士已经在111警局报案,但目前没有任何案件更新的信息。陈女士说,就在数日前,她帮忙一位走线来的老乡在同一家网站找工作,陈女士发现对方给的电话号码很熟悉,打过去质问对方,对方坦陈自己是诈骗。在和陈女士多次聊天之后,对方告诉陈女士,这个网站上的找工信息很多都是诈骗分子发的。

PSP巡逻队负责人李启基表示,现在骗局层出不穷,无论寻找爱情还是寻找工作都容易陷入骗局,如果提及钱,一定要千万小心。巡逻队成员提醒说,现在AI技术让骗子有更多新招,就算看到自己的亲人出现在通话视频中也未必是真的。总之,和钱相关的事,要谨慎处理。

玖拾 | 新闻与资源: 小心!美国华女网上找工陷杀猪盘,23万打水漂

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。