跳至正文

国央企再好,但这几类别再进了

相比当前大环境,如果你还能在国央企呆着,就很不错,至少比外面稳定。

经过口罩这几年,加上前几年热门行业出现裁员大潮,对比下来,目前国央企它的薪资、福利,最重要的是稳定,还是很吃香的。

国央企虽好,但也有开始走下坡路的,今年以来,很多之前福利待遇非常好的国央企,突然降薪、裁员、合并重组了,你就要特别注意了。

选择大于努力,你选对了,少奋斗 10 年,选错了,后悔终生。

职业选择,一定要学会先看行业,如果你选了一个夕阳行业,现在钱再多,也要慎重,因为 3、5 年后,有可能会后悔。

不管是你现在要进国央企,还是想让你的孩子去考国央企,那你一定要睁大眼睛,多找人打听打听。

下面这几类你要特别慎重:

一、地产类

如果是 10 年前,你进了地产类的国央企,那你应该已经上岸了。

如果现在还想要进,你要慎重了。

在大政策调控和经济环境影响,这两三年,很多民营地产商纷纷暴雷,国央企也不行了,最近“恒大”2 万亿暴雷,更是给地产行业来了重重一击。

国央企再好,但这几类劝别再进了

看一组数据:

2022-2023年,不论是民企还是央企,都频频被曝出现金流断裂,也都在挣扎,地产业上下游流失了多达20万名从业人员。

要知道,这些人以前可是很多 985、211 高学历,能力也不差;

奈何行业不行了,公司不行了,你有再强的能力、再多的老化也无法施展。

人还是认清现实,你的能力、才华得有舞台,舞台都没了,你也就失去了价值。

现如今,很多地产类的国央企也正在面临重组、调整架构,很多也直接降薪、裁员,你现在进去,大概率也是炮灰。

至少目前你还选的话,这类国央企一定要慎重!

二、工程基建类国央企、设计院

这类企业以前接的很多项目都是房地产商的楼盘、商场等工程建设,现在地产业不行了,项目工程也少了,也就不需要这么多人了。

国央企再好,但这几类劝别再进了

除了地产商项目,基建类的国央企还接很多公路、高铁等基建项目,但这两年城市化进程放缓,加上之前该建高速、铁路等也都已经完工。

接下来没有这么多基建类目,其实各大建筑局也在裁撤、调整变革。

就算你进去了,你能接受长期外派驻点,一年到头回不了家吗?

有网友爆料:

国央企再好,但这几类劝别再进了

设计院也一样倍感压力,很多设计师也在纷纷转行。

所以,现在要进也不是一个好时机。

三、制造类国央企

制造类行业企业,还是很依赖外贸和国民消费的,现在有多少工厂也是半死不活地在挣扎。

国央企再好,但这几类劝别再进了

当前制造类企业除了薪资待遇不高,工作辛苦外,还普通存在管理水平低、内部管理混乱、官僚死板等问题,让人难以接受。

如果你是这个专业的,建议可以看看现在智能制造业,未来智能化生产是大趋势。

说到底,还是要努力提升自己,不要被趋势淘汰!

职业选对了,你踩进了一个朝阳行业、处于上升期的公司,那你就是站在风口上了,这一波行业红利就可以让你比身边的人好太多。

玖拾 | 新闻与资源: 国央企再好,但这几类别再进了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。