跳至正文

斯坦福大学讲师疑当众霸凌犹太学生 遭停职调查

中东紧张情势升温,美国多所校园传出“反犹太主义”事件,斯坦福大学一名讲师在课堂针对犹太裔学生谈论殖民者惹议,并已遭停职,校方介入调查。学者也呼吁,用建设性对话化解对立。

加州湾区多所学校13日加强维安、部分学校停课,应变前哈玛斯领导人马夏艾(Khaled Meshaal)号召的“全球圣战日”(Global Day of Jihad),斯坦福大学法学院也改采线上上课,不安气氛这几天蔓延校园。

7日巴勒斯坦武装团体哈玛斯突袭以色列,杀害平民,以色列官员矢言摧毁哈玛斯。中东紧张局势升温之下,全美各地校园也频频传出“反犹太主义”事件,除哈佛大学亲巴勒斯坦学生团体发布连署信,抨击以色列种族隔离制度外,斯坦福大学和柏克莱加大等学校也传出类似案例。

网络上一度出现一份“校园清单”,点名全美涉入“反犹太主义”的校内组织,不少舆论呼吁校方思考道德伦常,做出更严正的回应。

斯坦福大学一名讲师,本周上课时,在一堂必修课以“殖民主义”为题,要求犹太裔学生举手表明身分,并拿走其中一名男学生的物品,要求该学生与其他人保持距离,同时告诉大家“这就是以色列人对巴勒斯坦人做的事”。根据校方声明,该名讲师已停职,学校正介入调查。

斯坦福大学最新声明明言,“学术自由不容许针对学生身分的行为”,并强调“学校明确反对基于宗教、种族、国籍和其他类别的仇恨”。

纽约时报13日评论文章认为,斯坦福大学坚持言论自由是正确的事,不过应该采取更快速和更有力行动来对抗恐怖主义,尤其是学校曾发生过类似事件。最近一次是2019年有反犹太主义漫画被张贴在校园。

斯坦福大学讲师疑当众霸凌犹太学生 遭停职调查

斯坦福大学一名讲师,在课堂上对犹太学生说出反犹太言论。(美联社)

7日的衝突爆发后,斯坦福大学建筑物外牆被发现挂著几张白色床单,上面以红字写上“以色列幻想正燃烧殆尽”等标语,9日已被移除。

校方起初发布声明,表示斯坦福大学身为学术机构,不对地缘政治议题和新闻事件采取立场,并指出“横幅没有逾越法律界线,但是时间、地点、方式违背大学中立的观点”,基于置放地点的缘故必须予以移除。

校内的“巴勒斯坦正义学生团体”(SJP)于斯坦福日报(The Stanford Daily)刊文指出,西方媒体将保家卫国的乌克兰人誉为英雄,却在巴勒斯坦人反抗以色列殖民时出现双重标准,巴勒斯坦的正义是所有人的正义。团体也举办集会,有学生表示:“为自己的反抗感到骄傲。”

犹太裔学生团体今天则在斯坦福日报指出,停职的讲师询问学生有多少犹太人在纳粹大屠杀中丧生,学生答出600万人后,讲师回应,“殖民者屠杀超过600万人,以色列是殖民者”。许多犹太裔学生因此不敢去上课。

斯坦福大学弗利曼.斯伯格里国际研究所(FSI)13日举办研讨会,探讨“哈玛斯恐怖分子攻击以色列对中东的影响”,同时对校内“反犹太主义”事件进行讨论,学者呼吁以具建设性的对话来化解仇恨对立。

以色列研究的访问学者马金(Amichai Magen)表示,斯坦福大学肩负著教育美国和世界未来领导者的重责大任,必须积极创造空间,让大家能够在没有害怕恐惧的环境中,有意义地就诸多困难议题进行对话和交流。

有学生提出尖锐问题,质疑为何只关心以色列一方受害的问题,忽视巴勒斯坦人长期承受形同活在露天监狱下的痛苦。学者们也直接沟通回应。

美国民主政治学者戴雅门(Larry Diamond)表示,若巴勒斯坦的“反抗”,采取的是甘地式的非暴力反抗手法,这个问题或许早就解决,因为国际社会的支持度和同情心通常会在此情况下产生极大变化。

玖拾 | 新闻与资源: 斯坦福大学讲师疑当众霸凌犹太学生 遭停职调查