跳至正文

身上若长这4种疙瘩要特别小心 可能是癌

  69岁张奶奶眼角长了5年的疙瘩,竟然是癌!

  据张奶奶回忆,一开始只是以为眼角长了个小疙瘩,而且不痛不痒的,也没太在意,但没想到这疙瘩竟然一点点长大,5年过去了,昔日小疙瘩已经肿大如核桃般大小。

  而且瘙痒难耐,抓破后无法愈合,有异味脓汁渗出。因为遮挡视线,奶奶在家人陪同下来院检查,然而却被诊出基底细胞癌。

  为何小疙瘩会发展成肿瘤?医生介绍,这种肿瘤初期很难发现,特别是中老年人要提高警惕。

  一、善于伪装的癌症:基底细胞癌

  基底细胞癌是最常见的中老年人皮肤肿瘤之一,常见于日晒多的人,容易长在暴露位置,状如黑褐色结节,由于早期症状不明显,而且病情发展缓慢,易误诊为色素痣,专家提醒面部出现小疙瘩且短期内迅速长大,伴随瘙痒、疼痛、破溃久不愈合等症状要及时就医检查。

  虽然现在还没有任何方法彻底预防,但日常可以做这几点提高抵御力:做好日常防晒工作,生活环境减少接触有害的化学物品;有癌前病变史的应尽早进行治疗;同时避免电离辐射影响;有皮肤慢性病也应及时治疗。

  要注意的是,不要盲目祛痣祛痘,有些人为了去除身上的痣,会选择激光祛痣,但这种方法不但效果不佳,还容易出现凹陷性瘢痕,长期应用容易引起癌变等弊端。

  特别是如果操作人员不具备相关医学知识,盲目激光祛除甚至会延误病情。

  二、身上突然长这几种疙瘩,别不当回事

  正常情况下,每个人的皮肤上都或多或少有一些疙瘩或是斑斑点点,但一般是不痛不痒的,可这并不代表没有事,如果这几个地方突然长疙瘩,一定要注意:

  1、小心面部扁平疙瘩

  面部出现米粒或黄豆大小的扁平小疙瘩,它们一般扎堆出现且瘙痒感强烈,挠破后伴随色素沉积变成深褐色疤痕,可能就是扁平疣了。扁平疣的出现一般是HPV病毒感染的症状,往往很容易导致癌变。

身上若长这4种疙瘩要特别小心  可能是癌

  2、这些红色疙瘩,多是血管或血液问题

  如果你身上的皮肤突然出现一些小红点,摸起来没有凸起,而且不疼不痒,挤破后有少量出血点,可能是血管痣。长期出现这种疙瘩,而且伴随高热发烧等症状,则可能是血液癌。

  3、甲状腺附近长“小疙瘩”,不是病就是癌

  甲状腺附近长了“小疙瘩”,一般不会有什么感觉,而且通常这些疙瘩较小,质地没有异常触感,属于早期很难发现的甲状腺结节。

  但这些甲状腺结节也有良性和恶性之分,无法通过明细症状区分,临床上需要通过专业检查确诊。一般恶性的概率在10%~15%之间,也就是甲状腺癌,是女性恶性肿瘤高发病种。

  特别注意的是如果小朋友的脖子处也长了这种“小疙瘩”,要注意有可能是淋巴管瘤。虽然淋巴管瘤是良性增生性疾病,但在不同位置,有不同的风险,可造成不同后果:

  疙瘩出现在口底、舌或咽部,会影响孩子说话、呼吸或吞咽功能;

  位于锁骨可能压制手臂神经导致四肢运动障碍或肌肉萎缩;

  如果疙瘩过大,还容易影响气管呼吸,危及生命。

  4、乳房上长“疙瘩”

  一般表现为乳房摸着有肿块,通常不会有痛感,大多数属于乳腺结节,但也有1%~2%概率发展成乳腺癌,如果出现类似肿块,最好去检查明确是何乳腺疾病。

  三、4步教你如何判断“恶性”疙瘩

  怎么知道身上有疙瘩是不是肿瘤?其实发现身上有疙瘩后,我们可以先对这些疙瘩从以下几个方做一个初步判断:

  1、大小

  对于疙瘩大小可以初步判断是否存在风险,一般大小一直没什么变化,且比较小的疙瘩,多数为良性。相反,那些持续增大或者特别明显的肿块结节尤,很有可能是恶性的。

  2、增长速度

  如果短期内,出现快速增大的结节和肿块,往往变化速度越快,越可能是恶性的。不过少数肿瘤也会缓慢长大,看疙瘩长大速度只能做初步参考,不是确诊。

  3、质地

  通常摸起来比较软的多数是良性的,如果你的肿块摸起来很坚硬,像石头一样的实性的肿块,很可能是恶性。

  4、边界不清是否清晰

  良性的肿块通常边界很清晰,无论是视觉上还是检查影像上都有明晰的边界;而恶性肿瘤往往呈现边界不清模糊感。

  但以上这些方法也并不是绝对标准,只能是初步判断,最终结果还是要医院检查。

  总之,身上如发现“疙瘩”伴随上述的恶性情况,要高度重视,可以尽早去医院做相关检查排除癌症风险。

玖拾 | 新闻与资源: 身上若长这4种疙瘩要特别小心 可能是癌