跳至正文

多大的心,能把4岁女儿一个人扔在海滩上?

上海4岁女童海滩走失事件,看得我胸闷。

爸爸把女童独自留在离海水20米左右的沙滩上,回岸边拿手机。

十多分钟后才回来,而回来时,女童早已不见了。

警方的通报让人心碎:据监控显示,一个疑似女童的身影,在原地等了10分钟后,向水边走去,摔倒后消失在海浪中。

今天看到新闻,女童爸爸说:

 

     “是我自己大意,本想着自己从岸边跑一个来回应该很快。但在跑回去的时候,我不小心被第二个台阶上淤泥里的石头割伤了脚趾,回原地时就只能大步走,耽误了时间。”

爸爸说是一来一回花了12分钟,但根据现场网友的照片推论,他离开得更久。

而另一个让人不解又气愤的细节是,是女童妈妈和姥姥催促他回去,他才回去找女童的。

低头玩个手机的工夫孩子都能溺亡,这样的新闻又不是没有,所以对比之下,把一个4岁的孩子独自一人留在海滩上,简直匪夷所思。

很多网友就很不理解,为什么爸爸不带着她一起回去拿手机?为什么要把一个四岁的小孩子一个人留在海滩上?

20231009 16969153584057
20231009 16969153582548
说实话,当初看《水浒传》,李逵把母亲独自一人留在荒山野岭去找水时,我也是这么想的。

那么危险的地方,就不能背着母亲一起去找水吗?到底是口渴了危险,还是一个人在荒山野岭落单危险,心里没有数吗?

但无论是在虚构中,还是在现实中,他们都不约而同做了最危险的选择,而最后的结果,都是他们一生不能承受之痛。

抛开故意遗弃孩子的阴谋论,光看女童爸爸的行为,与其说他是粗心大意不负责任,倒不如说他对可能的风险,抱有侥幸心理。

我之所以在文章开头说这件事让我胸闷,是因为这样的事情,在我身边发生了太多太多。

就在昨天,我姐在家庭群里,发了姐夫被铁片划伤的照片,血糊糊一个大口子。我和我妈都劝我姐夫去打破抗,我姐说我姐夫犟得很,死活不愿意去,说抹了点药,“没事”。

而在去年,我们村一个人电焊时,火星子崩了一只眼睛,别人都劝他去医院看看,他就是不愿意去,就滴了点眼药水,说“没事”。一直拖,最后拖到一只眼直接瞎掉了。

之前还看到一个新闻,说7岁男孩被邻居家的狗抓伤,母亲听邻居说狗没问题,怕自己去打疫苗会让邻居觉得讹人,所以就没打,最后7岁男孩狂犬病发,不幸去世了。

20231009 16969153593871
你会发现,总有些蠢人,干出一些蠢事。遇到可能的危险,他们本可以付出一丁点代价,就能几乎全部避免,却非得要赌那万分之一的概率,把自己的幸福和未来交给虚无缥缈的运气。

这么多年,我自己家人身上,就发生过好多次类似的事情,每次都把我气得肝疼。我一直不知道该如何描述这种人,这种现象。最近我终于总结出了一句话,勉强可以描述:

有些人,对眼前确定的小损失痛心疾首,对未来可能的大灾难视而不见。

我想,对于4岁女童被一个人留在海滩上,没有比这句话更有解释力的了。

我不相信那些阴谋论,什么蓄意遗弃或谋杀,没有任何实质性根据。

我也不相信他们重男轻女啥的,从他们发在网上的照片看,女孩脸上都是灿烂的笑容,侧面证明女孩很幸福。

我甚至不认为这位父亲是疏忽大意,最起码,在他自己看来,他回去取手机,是不会有任何风险的。

回到网友的疑问,爸爸之所以不带着她一起回去拿手机,最大的原因可能是,带着女儿会减慢他的速度,这是他不愿承受的小损失。为了避免这个小损失,他对失去女儿的大风险视而不见。

出事之前你要是提醒他,说不定他还会回怼,“就几步路,几分钟打个来回,能出啥事?”

这是一种盲目的自大,一种心存侥幸的无知,一种缺乏敬畏的愚蠢。

这种人,不付出惨痛的代价,不会知道利害。可这种代价太沉重,沉重到,无论落在谁身上,对亲人来说,都需要一辈子去化解。

面对可能的灾难,我们能做的,就是心存敬畏,不被眼前的小损失迷惑,尽可能规避风险,这是对自己负责,也是对他人负责。

玖拾 | 新闻与资源: 多大的心,能把4岁女儿一个人扔在海滩上?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。