跳至正文

2023全球最大收购案来袭

  据一位知情人士透露,埃克森美孚公司该正在洽谈收购Pioneer Natural Resources,这家能源巨头正寻求成为美国主要的页岩油生产商,这已接近二十多年来最大规模的收购。

  《华尔街日报》日前报道,一项价值高达600亿美元的协议可能会在未来几天内完成,前提是不出现任何复杂情况。按照这个规模,这可能是今年全球最大的收购案。

  这笔交易也可能是埃克森自1999年与美孚公司合并以来最大的一笔收购,标志着埃克森毫无疑问地重新夺回了美国石油和天然气行业的领导地位。在过去的十多年里,新兴的页岩钻探公司主导了行业议程并推动了行业的增长。

  该人士表示,尽管进展顺利,但该交易仍可能失败。在回应彭博社的置评请求时,埃克森美孚和Pioneer均表示不会对“市场传言”发表评论。

  与Pioneer的交易将使得埃克森美孚与得克萨斯和新墨西哥州的二叠纪盆地两个最大的油田持有者联合起来,使得埃克森美孚成为该地区主导性的石油生产商,产量约为每天120万桶,超过了许多欧佩克(OPEC)国家。这也将使埃克森美孚在该盆地的顶级钻探地点库存延长几十年,为其在墨西哥湾沿岸的巨大炼油厂网络提供低成本、低风险的原油资源,使其能够持续供应超过2050年。

  包括花旗集团Alastair Syme在内的分析师门在一份备忘录中表示: “在高度分散的二叠纪页岩区域进行整合的逻辑仍然具有说服力,可以从规模经济中获得显著的收益。这种特定的结合将创造最大的二叠纪区域的参与者,并且即使有适度的交易溢价,我们估计它能够产生积极的投资回报。”

  埃克森美孚多年来一直在寻找二叠纪盆地的收购机会,但一直在时机上遇到困难。疫情期间,由于油价暴跌,加上公司加大了全球大型项目的资本支出,埃克森美孚的财务状况受到了打击,迫使埃克森美孚借款数十亿美元来支付股东股息。

2023全球最大收购案来袭

  在削减支出、削减成本并从大流行时期的投资中获益后,随着俄乌战争后能源价格飙升,埃克森美孚的利润在2022年升至创纪录的590亿美元。去年,该公司股价上涨了80%以上,为与Pioneer达成一项可能具有划时代意义的交易提供了资金支持。

  埃克森美孚首席执行官Darren Woods在7月份告诉投资者,该公司将继续审查潜在的并购,但仍将保持“挑剔”并专注于创造价值。

玖拾 | 新闻与资源: 2023全球最大收购案来袭

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。