跳至正文

音乐大师拒领奖:我不是中国人

入围本届金马奖“最佳纪录片”的《撼山河 撼向世界》,以国宝级大师陈明章为主角,由大导演林正盛执导。两人9日到高雄电影节放映,林正盛分享,陈明章的歌一路过来其实是个台湾近代史缩影。一向直言的陈明章,也提到陆媒《南方日报》曾选他为全中国十大唱片第一名得主,但他直接回绝表示:“我不是中国人,但感谢你对我的鼓励跟奖励。”

本届“最佳纪录片”竞争者包括许鞍华、蔡明亮、林正盛、赵德胤、王兵等大导演,堪称神仙打架。导演林正盛与纪录片主角陈明章受访直呼相当开心,表示今年入围的纪录片太特别,都是资深导演,以往客套话“入围就是得奖”今年特别有感,“谁得奖都开心,没得奖也都祝福啦。”

《撼山河 撼向世界》拍出陈明章的内心和生活,片中也透过一首首歌曲,回顾到台湾的从戒严到解严,从专制到民主的社会氛围演进。该片总共拍了一千小时上下,陈明章表示会拍纪录片完全是意外,导演林正盛说两人正好住在楼上楼下,时常约喝酒,因为两个活宝聊天幽默风趣,当初太太就随意拿起V8拍摄,边拍还开玩笑说:“身体要顾好喔,不然以后变告别式要用。”

中国的《南方日报》曾选陈明章为全中国十大唱片第一名得主,但他直接回绝领奖,并说:“我不是中国人,但感谢你对我的鼓励跟奖励。”对方还表示可以到澳门颁奖,或是亲自将奖杯送到台湾,他都一律拒绝。陈明章说:“台湾有自由度,我不喜欢独裁思想,那样的地方不能够做你梦里的事情。”

陈明章与日本名导是枝裕和是好友,私下他们也会聚餐聊天,但因为彼此语言不通,林正盛笑曝:“陈明章竟然把是枝裕和晾在一旁。”尽管享誉国际,但陈明章不觉得自己是“国宝”,笑说还没到那个年纪,只是希望将台湾的文化传承下去。爱喝酒的陈明章与也开玩笑说:“如果够活到90岁“插鼻胃管的时候,要帮我灌威士忌。”

音乐大师拒领奖:我不是中国人


玖拾 | 新闻与资源: 音乐大师拒领奖:我不是中国人

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。