跳至正文

哈玛斯连环计被曝光 杀得以色列措手不及

路透社报道,一位与恐怖组织关系密切的消息人士称,哈玛斯之所以打的以色列措手不及,与他们长达数年的低调隐忍有关,让以色列认为该组织不再追求武装冲突。 只需经济诱因来就可安抚他们。 然而此举必然带来的严重后遗症,未来加沙地区的巴勒斯坦人很难再获得以色列的信任,生活必然更为困苦。

近几个月来,相比于约旦河西岸的小冲突不断,加沙边境呈现相对平静的局势,甚至早些时候,当以色列和其他规模较小的巴勒斯坦组织发生致命冲突时,哈玛斯采取袖手旁观的态度。 报道称,尽管其他地方的巴勒斯坦圣战组织,持续向以色列发射火箭弹,但哈玛斯都明显拒绝参与最近几轮战斗,这是诡计的一部分。

这使以色列安全部门以为,哈玛斯停止了武装冲突。

消息人士说:“过去几个月,哈玛斯的平静不作为,给公众留下这样的印象:哈玛斯不愿意与以色列发生战斗或对抗。”

然而,在私底下,哈玛斯建造了一个模拟以色列社区,并且持续进行突击战训练,行动很简单,就是挨家挨户杀害与抓掳平民。

为防止攻击行动泄漏给以色列,许多哈马斯的内部领导人也没有被告知这项计划,此外,参与这次毁灭性攻击的 1,000 名武装分子,并不了解接受训的具体目的。

哈玛斯另一个欺骗手段是,他们让以色列相信,哈玛斯更在乎加沙人如何进入以色列打工赚钱,而以色列安全部门中了这个诡计。

以色列消息人士说:“他们(哈玛斯)让我们误以为他们想要多赚点钱,好改善加沙的情况。 我们也的确开了比较高的工资给他们,结果我们被骗了。” 

哈玛斯连环计被曝光   杀得以色列措手不及

哈马斯绑架了一名85岁的以色列老妇人为人质,进入加沙地带。 现已知她名叫艾达尔(Yaffa Adar)。 (图/美联社)

前国家安全顾问雅科夫·阿米德罗尔(rYaakov Amidror)告诉路透社,甚至一些与以色列结盟的国家也已经相信哈玛斯的新形象,他们甚至劝说耶路撒冷,“哈玛斯正在表现出更多的责任感,相信他们一次。”

“我们愚蠢地开始相信这是真的,所以,没错,我们犯了错误。 但是,我们不会再犯了,我们将确实坚定地摧毁哈玛斯。”

有报道认为,伊朗可能帮助哈玛斯策划了这起袭击,但是以色列否认目前有证据显示伊朗参与其中。

以色列国防军发言人哈加里少将(Daniel Hagari.) 说:“伊朗是哈玛斯的支持者并不奇怪,但我们还没有确切的证据,显示伊朗事前帮忙哈玛斯拟定计划或协助训练。”

玖拾 | 新闻与资源: 哈玛斯连环计被曝光 杀得以色列措手不及

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。